• 媒體報導-黃創辦人新書 推酵素養生


     

    最近,您吃的安心嗎?
    台灣食安問題連環爆,把消費者對「吃」的信心震垮。其實食安問題其實早就存在你我的生活中,因營養不均衡、作息不正常而導致身體大小警報不斷,甚至累積成難以根治的慢性病,就是最亟需被解決的「食安」問題。

    人稱「有酵伯」的台灣酵素食品發展協會創辦人黃伯誠表示,現代人多半拖到症狀出現時才病急投醫,這種「對症下藥」的方式僅是掩耳盜鈴,就像蒙著眼睛揮劍,無法真正消除「警報發生」的根源,也就成了不折不扣的「盲健客」。有酵伯表示如何提升自癒力才是獲得長久健康體質的關鍵。今年,有酵伯也在新著作《拒當盲健客 · 健康要有酵》中,集結四十年研究酵素成果,作為不安食代的防禦指南。

    「誠懇、樸實」是社會給有酵伯的評價,原本從事教職工作的他,因觀察到親友經常受久病不癒而苦,便踏上研究營養與酵素的道路。他表示,近年台灣人瘋路跑,帶動全民運動風氣,但運動只是達成健康的第一步,就像一頓大餐只吃前菜,建立「先清後補」的概念,為體質打穩良好地基,才是最完備的保養之道。

    社會對「酵素」的定義相當廣泛,其實,舉凡身體能量的產生,如眨眼、呼吸、思考、運動、睡覺…皆需仰賴酵素完成,因此縱使補充再多維他命與礦物質,若缺乏酵素轉化,就無法被人體吸收利用。人類一生中可以由體內製造的酵素量是固定的,而隨著經歷疾病、壓力與年齡增長,酵素也逐漸被消耗,缺乏酵素就容易造成代謝症候群,衍生出各種慢性疾病。

    近年,越來越多專家學者發現,除了日常補充的保健食品,還要適量從天然蔬果或食品中攝取「酵素」,才能讓身體運作順暢。而在酵素補充食品的選擇上,應注意菌種豐富程度、醱酵時間、蔬果種類及是否擁有活性保護專利,才可確保喝下的是能夠確實被細胞吸收的紮實營養。

    有酵伯推廣酵素生活不遺餘力,他強調,酵素養生已蔚為風氣,建立對酵素正確的認知與使用,才能拒絕忙盲補、擁抱真健康,在食不安心的年代為自己與家人找回健康的幸福鑰匙。

    完整報導:http://www.chinatimes.com/newspapers/20150423000394-260210