• 《孕婦吃海鮮兒易過敏》孕婦如具過敏體質 可能遺傳小孩


    台灣新生報 – 2013年5月1日 上午12:21
    作者:李叔霖/台北報導

    孕婦常吃海鮮或堅果,會讓小朋友帶有過敏體質?對此,中華民國女中醫師協會榮譽理事長呂張卻醫師則認為,如果孕婦具有過敏體質的話,可能會遺傳給小朋友,但如果沒有過敏體質就不太可能遺傳給小朋友,先天體質問題跟食物沒有太大的關係。

    呂張卻醫師解釋,孕婦沒有過敏體質,吃海鮮、堅果後也不會過敏,就不太可能造成小朋友帶有過敏體質,反過來說,如果孕婦對海鮮、堅果會引起過敏反應,自然就不會去吃海鮮、堅果等食物,但過敏體質仍可能會遺傳給下一代。

    呂張卻醫師指出,有過敏體質的小朋友容易出現鼻子過敏、氣喘、感冒等疾病,有時候還會出現皮膚搔癢,甚至於吃到某些食物就會出現過敏反應等,這些情況都跟過敏體質有關,這時可採取中醫療法進行調理,調理前必須辨證後才能用藥,因為過敏體質有寒熱之別,兩者用藥並不同。

    通常偏熱症的人常有口渴、想喝冷水、蓋被子會感覺悶熱、皮膚搔癢時碰到熱水會加重症狀等情形,但若是偏寒症的人就常有相反的症狀,譬如口不渴、想喝熱水、蓋被子會感覺很舒服、皮膚搔癢時碰到冷水會更癢等情況,因為症狀不同,用藥當然也不一樣。

    原則上,藥物使用常因人而異,也常需要加減一些中藥材,譬如有些患者需要補氣,這時就應酌加人參、白朮、黨參等;有些患者常食慾不振,需要一些開胃類中藥材,這時就應酌加木香、藿香等;有些患者需要止吐,這時就應酌加紫蘇、竹茹等。

    Post Tagged with