• 錯誤飲食習慣 小心變成「無膽」少年


    【錯誤飲食習慣 小心變成「無膽」少年】健康醫療網 – 2013年4月26日 上午8:20
    作者:李義輝/綜合報導

    你家孩子愛喝含糖飲料、不喝白開水,喜歡炸雞、薯條,不吃青菜嗎?小心變成「無膽」青少年!醫師指出,飲食不正常,除了容易發胖,引發慢性疾病、代謝症候群之外,還可能增加膽囊結石併膽囊炎風險,必須摘除膽囊。台北市立聯合醫院忠孝院區一般外科主任莊振榮表示,膽囊結石是成年人常見消化系統的疾病,發生率約在10%。至於膽結石併急性膽囊炎好發於40歲以上,這也是中年婦女摘除膽囊的主因之一。不過,台北市立聯合醫院忠孝院區近期卻連續收治3名罹患膽結石併急性膽囊炎的青少年,年紀都只有10幾歲,因反覆腹痛,服用藥物治療無效,到院檢查,才發現問題。經家長與少年同意後,醫師施以腹腔鏡膽囊摘除術,手術後,三名青少年解決心腹大患,返回學校繼續求學生活,但從此也成為「無膽」之人,必須嚴格控制飲食。莊振榮醫師指出,國內很多疾病都有越來越年輕化的趨勢,以膽囊結石併膽囊炎為例,臨床發現,越來越多的患者是30歲乃至20歲的成年人,但十幾歲青少年罹病仍屬少見。為了找出答案,詳問這三名青少年患者的病史與生活習慣,結果發現,「無膽少年」平常多喝含糖飲料、少喝白開水,有人甚至只喝飲料,而不喝白開水。

    另外,這三人都愛吃炸雞及零食,且不吃蔬菜。莊振榮醫師認為,這種錯誤的飲食習慣應該就是導致青少年發生膽囊結石的主因。

    即使透過腹腔鏡進行膽囊摘除手術,造福眾多的膽結石患者,不過,莊振榮醫師仍提醒,家長與老師應多關心青少年的飲食習慣,少喝含糖飲料,每天喝白開水至少1500c.c.,三餐都應吃蔬菜,少吃油炸高熱量食物,以避免膽結石發生。

    Post Tagged with