• 眼睛老花看不清楚 8成患者感憂慮


    國立教育廣播電台 – 2013年4月23日 下午6:27
    作者:康紀漢/綜合報導

    大學眼科從門診發現,有8成的民眾在提到眼睛老花時,會覺得有焦慮感,主要是因為他們在平常看不清楚手機上面的字,還有餐廳的菜單,導致挫折感加深而感到憂愁。醫師提醒民眾在平常打電腦或閱讀書報時,必須要維持良好的用眼習慣,才可以延緩老花眼的發生。

    大學眼科發現,有8成的老花眼患者因為看不清楚,造成生活不方便,而感覺有焦慮感。其中,像是節目主持人吳淡如就坦言自己遭遇眼睛老花的問題,也曾經感到憂慮,雖然她在10年前動過近視雷射手術,不過,為了改善生活和工作的閱讀與看大字報困擾,直到接受老花近視雷射手術之後,才使得她不論遠近都看得更清楚。

    對此,大學眼科總院長林丕容表示,許多合併有近視和老花眼的患者,都有手上資料看不清楚、看遠才清楚,或者是看近清楚、看遠不清楚,眼鏡怎麼配都不對的問題,但是其實目前針對這類患者已經有飛秒老花近視雷射手術,運用大腦自然融像的調節功能,將一個眼睛調整成看遠最清楚,並透過客製化老花眼軟體調整眼角膜弧度,就可以讓遠、中、近都能夠看得清楚。

    林丕容院長更提醒民眾在打電腦或閱讀書報時,每30分鐘就要休息5分鐘,並且在平時也可多食用胡蘿蔔、葉黃素和山桑子等有益眼睛健康的食品,維持良好的用眼習慣,才能夠延緩眼睛老花的發生。

    Post Tagged with