• 30歲女外食嗜肉 息肉塞滿腸


    中央社 – 2013年4月22日 上午11:24
    作者:龍瑞雲/台北報導

    一名30多歲的陳姓女子,三餐多偏好速食類食品及肉製品,腸胃鏡健檢時發現有13顆腺瘤型息肉,當下即時進行切除。健康吉美健檢中心院長楊培鎮表示,這名陳姓患者是外食族,三餐偏好速食炸雞或便利商店的便當,特別喜歡肉製品,平均每週購買3到5次速食產品,平常也會補充蔬果並有運動習慣,不過,卻在健檢時發現腺瘤型息肉。

    楊培鎮說,曾針對800多名健保民眾施做大腸鏡調查發現,2成息肉患者中有7成以上都是需要切除的腺瘤型息肉,而腺瘤型息肉是大腸癌前身,若發現的息肉超過0.5公分建議在切片時拿除,超過1公分則用電燒切除。

    他說,由於飲食及生活習慣改變,大腸癌漸年輕化,建議民眾平常均衡飲食並減少肉類及高油脂食物攝取,養成良好生活作息與運動習慣。

    楊培鎮建議有高危險或家族史的40歲以下患者,每5年進行1次健康檢查,不過,雖然大家有定期健檢習慣,不過,常漏了腸胃鏡檢查,卻讓息肉有生長空間,應確保腸道健康與解決息肉問題,進而預防癌症產生。

    Post Tagged with