• 研究:牙周病會延遲懷孕


    中央社 – 2013年4月18日 下午1:44
    作者:周永捷/專電報導
    印尼媒體引述1項西澳洲大學的研究指出,女性患有牙周病者是延遲受孕的原因之一。

    「雅加達環球報」(Jakarta Globe)引述西澳洲大學(University of Western Australia)1項針對3416名孕婦進行的研究指出,有牙周病的女子要花上逾7個月的時間才能成功受孕,沒有牙周病的對照組婦女平均只要5個月時間就能成功受孕。

    報導指出,「人類生殖和胚胎學歐洲學會」年會上曾出現類似的觀點,即牙周病會延遲女性懷孕2個月之久,研究建議想要懷孕的婦女應規律清潔牙齒。

    西澳洲大學這項研究的對象大部分是年輕、亞裔族群的婦女。研究顯示,患有牙周病的非白人婦女,要1年以上的時間才能成功受孕。這項研究也考量包括吸煙、女子體重等各項因素。研究指出,延遲女子懷孕的罪魁禍首是口腔細菌引發的發炎現象,這可能會對生殖系統組織造成影響。

    主導研究的西澳洲大學生殖醫學教授哈特(RogerHart)表示,這是研究確認牙周病是影響懷孕機率的原因之一。哈特也提醒,口腔衛生只是健康生活方式的其中一環,婦女必須控制體重、戒煙、戒酒、攝取葉酸等,一旦婦女罹患牙周病,必須接受治療。報導指出,先前已有研究證實牙周病與流產、早產有關。

    Post Tagged with