• 「半糖」搖飲恐太甜! 7成「糖量未減半」


    TVBS – 2013年4月18日 下午12:12
    作者:TVBS新聞部/綜合報導

    調查發現,有6成以上民眾,在買手搖杯飲料時,會要求減少糖量,但真的就因此減少負擔嗎?董氏基金會抽查10家搖飲店,買了200多杯茶飲,同一家店的半糖和全糖相比,竟然有7成以上「半糖」都不是「甜度減半」,甚至同一個員工調出來的半糖,恐怕比全糖還要甜,店家似乎得再重新檢討調製流程。

    想喝搖飲又怕胖,叫「半糖」飲料,恐怕只是自我安慰。店員:「如果是大杯(700c.c.)的半糖,是少這樣子,大概只剩這樣而已,一匙、再加這樣而已。」 大杯半糖飲料,還是加了快2湯匙的糖水,會不會太甜?董氏基金會抽查200多杯,結果發現,這3杯半糖的益多綠、百香綠,和養樂多綠,竟然比自家的全糖還要甜。

    高達7成以上半糖,都不是真的甜度減半,甚至16%幾乎等於全糖,像這家搖飲店的500c.c.百香綠,店員說,全糖加1.5湯匙,半糖加1湯匙,換算大約是6分甜,況且每個員工調製手感恐怕不一樣。店員:「(每天校正)測量它之後,我們才會去按果糖。」

    而有些店家用的是果糖機,看似精準,卻也被查出,這杯半糖百香綠不是真的「半糖」,含糖甚至高達70公克。長庚兒童內分泌科主任羅福松:「(實驗發現)75公克的葡萄糖水,就可以抑制他的生長激素,高達2個小時,生長當中、24小時當中,你每喝一次這種含糖飲料,就會犧牲掉2個小時生長激素的分泌。」

    含糖飲料恐怕影響孩子生長,對成人來說,醫師認為也會增加乳癌、直腸癌、大腸癌的風險,建議若真想喝飲料解嘴饞,還是挑選無糖茶飲,降低負擔。

    Post Tagged with