• 腸病毒流行季到 大人小孩都要勤洗手


    優活健康網 – 2013年4月16日 下午2:40
    作者:優活健康網新聞部/綜合報導
    據疾管局即時疫情監測預警系統統計、健保資料、停課系統及社區病毒監測資料顯示,腸病毒疫情已逐漸升溫,社區檢出之病毒以克沙奇A6型腸病毒為多,4月起氣溫上升,腸病毒活躍度明顯升高,腸病毒71型於去年大流行後,感染與併發重症的風險仍無法完全消除。

    腸病毒主要經由腸胃道或呼吸道傳染,亦可經由接觸病人皮膚水泡的液體而受到感染,由於三歲以下嬰幼童免疫系統尚未發展成熟,且本身無行為自主能力,容易經由大人摟抱、親吻,或與其他孩童遊戲互動時感染腸病毒,因此不管大人或小孩,出門在外亦須注意勤洗手,尤其在飯前便後、兒童遊戲後以及返家後,落實「濕、搓、沖、捧、擦」之洗手5步驟,以保護家人。

    另外,衛生局亦提醒教托育機構及民眾環境應定期進行清潔,兒童常接觸之物品及玩具,應時常清洗消毒,並應教導兒童做好個人衛生,落實正確勤洗手。當兒童生病時,應立即就醫,遵照醫師建議在家休息,並與其他嬰幼兒適度區隔,生病期間不要到補習班、安親班或其他擁擠的公共場所活動,以降低傳播病毒的機會。

    Post Tagged with