• 世衛:勿需感到恐慌


    中時電子報 – 2013年4月15日 上午5:30
    作者:廖珪如╱綜合報導

    大陸H7N9疫情昨天突增11例,並擴及內陸地區,通報病例已達60人。對此,世界衛生組織(WHO)駐大陸代表藍睿明(Michael O’Leary)再次強調,華東地區以外的其他地區也傳出3起感染病例,當中包括北京1例,河南2例,但沒有任何不尋常的發展。

    新華社報導,與河南兩名新病患有關的19人正在接受觀察,但至今並沒有感染跡象。對於疫情不斷升溫,藍睿明強調:「沒有辦法預測疫情會如何蔓延,但其他地區像北京一樣傳出新疫情,也不令人感到意外。」

    對於大陸政府表示,目前還沒有跡象顯示H7N9會人傳人。藍睿明說:「就我們所知,所有病例都是個別感染,分散且沒有關聯。」儘管上海1名女病患的丈夫也感染H7N9,但藍睿明表示,沒有需要感到恐慌。

    台灣防疫指揮中心對此強調,據世界衛生組織(WHO)對疫情的最新風險評估,目前無跡象顯示該病毒已造成國際傳播。指揮中心強調,上海出現首例的夫妻家庭群聚案例,雖然無法確定是人傳人,但也不能排除這樣的可能性,因此,台灣防疫等級仍將維持在「侷限性」人傳人的第三級。

    由於大陸疫情擴散越來越廣,台灣疫情指揮中心正在考慮,除原本加強檢疫的「4省2市」之外,是否要一併將鄰近的山東、河北、天津、山西等區域通通納入疫區警戒,加強疫區來台人士的檢疫工作。

    Post Tagged with