• 冰箱內放肉品位置 大腸桿菌最多


    台灣新生報 – 2013年4月3日 上午12:10
    作者:萬博超/綜合外電報導

     

    美國國家安全衛生基金會指出,冰箱中放置肉品的位置,含有較多的大腸桿菌;開罐器、餅皮切割刀、塑膠刮刀上,也藏有不少大腸桿菌。不過,大腸桿菌的種類很多,只有病原性大腸桿菌較可能致病。廚房各器具與空間也驗出黴菌及酵母菌。

    美國國家安全衛生基金會針對志願家庭中的14件廚具,進行採樣,分析物品上的細菌量。結果顯示,25%的廚具上有大腸桿菌,尤其冰箱內放置肉品的夾層藏有較大量的大腸桿菌。

    若因細菌感染造成腹瀉帶血、發高燒,嚴重者須立即就醫,若症狀輕微,市面上有口服電解質液及電解質錠劑可泡水服用,抗蠕動劑雖能有效緩解腹瀉,但也可能使細菌更易停留於腸道內,尤其當出現血便或發燒情況下,故非經醫生診斷不得自行使用。

    食物若遭細菌汙染,食用後可能噁心、嘔吐、腹部絞痛、發燒、或便中帶血。如無法立即就醫,可適度補充水份及電解質。若是一般不嚴重的腹瀉頂多持續2至3天,即可好轉,通常不需特別治療即可痊癒。

    Post Tagged with