• 罐頭食品沖過開水再吃 少攝鈉


    台灣新生報 – 2013年3月6日 上午12:28
    作者:萬博超/綜合外電報導

    用幾個簡單的方法就能減少鈉鹽攝取量。美國營養師柏尼泰博蒂克斯表示,煮麵時很多人會先加入一、兩匙的鹽,但這種烹調方式並無益處,很多麵條當中的鹽分已經不低;而罐頭類食品先用白開水沖洗後再食用,鈉攝取量至少減1成。

    不得已以罐頭蔬菜代替新鮮蔬菜時,建議盡量倒掉醬汁外,還要用開水沖或泡一下,醬汁多半含大量鉀、鈉離子,腎功能不佳者更不建議食用。

    鹹、油,太甜的加工食品大都是造成熱量剩餘的食品,儘量避免為上策。減少肥胖風險,專家建議洋芋片、火腿、罐頭食品、零嘴、速食等及高油加工食物如奶油、炸雞、薯條、帶皮油脂多的肉類等須節制,高糖食物甜食、果汁、含糖飲料、精緻糕餅蛋糕等也需留意。

    柏尼泰博蒂克斯也表示,蔬菜用蒸的方式料理,比滾水煮更能保留營養素;使用的油脂也很重要,建議烹調蔬菜用油以未經氫化的植物油為主,最好蒸、拌勿炒、炸,減少使用動物油、奶油等飽和脂肪的。

    不同地區在在飲食型態攝取結果也發現,只有約2成的人蔬果攝取達到建議量,營養師指出,飲食要把握用好油、多蔬果、多纖維原則。

    營養專家提醒,製造過程常見以氫化油(人造奶油、酥油)或做為烹調用油的食物,例如薯條、麵包、洋芋片、點心等,可能含高量的反式脂肪酸,將增加血液中低密度膽固醇濃度,造成血管阻塞、提高心臟疾病的罹病率,這類用油必須儘量避免。油加熱180℃持續20小時,餵食老鼠12周即有肝毒性發生。

    Post Tagged with