• 改善貧血頭暈目眩 只補鐵可不夠!


    優活健康網記者杜宇喬/綜合報導

     

    提到貧血這件事,許多人腦海中第一個閃過的就是缺鐵,但是所有的貧血都是缺鐵嗎?只要補充鐵,貧血就會改善了嗎?而女性是不是該去買鐵劑補一下?更要多吃葡萄乾、蘋果這些食物?台東基督教醫院營養師陳姿樺表示,其實,「貧血」是一個最終顯現在外的結果,造成的因素卻不是只有一個。所以面對貧血這件事時,我們需要先確定是什麼因素相互干擾或加成所造成的。

     

    一般而言,造成貧血的原因可大致區分為:遺傳性貧血,如地中海型貧血等;紅血球流失性貧血,如大出血等;營養性貧血,缺乏維生素B12或葉酸、鐵,蛋白質及熱量不足等其中之一或多種所造成。而較為一般人忽略的「營養性貧血」為巨球性貧血、惡性貧血。陳姿樺表示,葉酸與細胞內遺傳物質的合成及細胞分裂有關,缺乏時,紅血球無法正常分裂,形成不成熟且相對體型較大的紅血球,稱為巨球性貧血。

    而影響貧血最重要的關鍵-「葉酸」,又該如何補充呢?營養師表示,「葉酸」在肝臟、酵母、綠色蔬菜、豆類、水果等食物的含量豐富,目前國人的葉酸攝取主要是以蔬菜水果為主。每一百公克(約半碗)的蔬菜,約含有30~100微克左右的葉酸。除了酗酒會干染葉酸儲存,發炎性腸道疾病、口服避孕藥的使用、懷孕及哺乳也會使葉酸需求量增加。

    此外,鐵又該如何補充呢?與傳統吃葡萄乾、蘋果會補鐵觀念不同的是,鐵在肝、腎、肉、蛋黃、堅果、豆類、綠色蔬菜內含量較多,而且肉類的鐵質吸收率又遠比植物性佳。鐵質在酸性環境下吸收率較高,建議每餐可挑選富含維生素C食物,例如:餐後可吃富含維生素C的水果。發生頭昏目眩等狀況時,會自行判讀為貧血而服用偏方或祕藥。由於頭暈目眩並不是只有貧血才會發生,確實有貧血者也不見得會有明顯或統一的徵狀,建議如果有相關疑慮應洽詢醫師。

    (資料來源/一粒麥子雙月刊)