• 外食族吃太鹹 鈉攝取過多疾病恐上身


    (優活健康網記者杜宇喬/綜合報導)
    國民營養調查發現,目前台灣的成人每日攝取鹽平均9~10克,經常外食又重口味的人,每天卻不自覺的吃進10~15克。台大醫院營養部主任鄭金寶表示,世界衛生組織今年新的食鹽攝取指南建議成年人每日食鹽攝取量應低於5公克;每日超出每日建議標準,鈉攝取量應低於2000毫克,也首次針對兒童提出:從2歲以上就該依照兒童的體型、年齡與熱量需求來控制飲食中鈉的含量,因為若從兒童時期,飲食就攝取過多的納,長大後罹患高血壓的機會也較高。

    鄭金寶指出,鈉攝取過多對人體的影響會增加水分滯留、循環血量增加、血壓上升,也會促使交感神經反應性增強,影響感壓反射功能異常,導致血壓上升。若能減少膳食中的鈉攝取量,有助於降低血壓或預防高血壓、心臟病、中風等的發生。很多研究已證明,高血壓、動脈硬化、冠動脈心臟病、中風,甚至胃癌,都與吃鹽過多有關。如果減少飲食中的鹽分攝取,在4週內就能降低血壓。

    另根據2008年英國食品標準局(FSA)對於「高鹽」食物的定義是每100克食品含600毫克或以上的鈉,而每100克食品含100毫克以下的鈉屬「少鹽」食物。

    大多數的泡麵,若是調味料全加,則屬於高鹽食品。值得注意的是食品包裝上,通常標示鈉含量,而非鹽含量。把標示的鈉含量乘以2.5,就是鹽含量。以市售泡麵為例:每包泡麵含鈉約1200至2800毫克,換算成鹽含量即為3~7公克,理當可視為高鹽食物,民眾在選購食品時應多加留意。

    (資料提供/國家食品安全教育暨研究中心及台灣食品保護協會)
    Post Tagged with