• 從小排斥蔬菜 大腸癌細胞體內逍遙


    作者: 【記者萬博超/台北報導】 | 台灣新生報 – 2013年1月29日 上午12:14

    從小排斥蔬菜,連吃麵都要把青菜挑掉,一名不到35歲的男子罹患大腸癌,健檢發現時已第3期。醫師提醒,纖維質少的食物,通常熱量高,熱量攝取過多與肥胖已被醫界推測不僅與腸癌有關,連胰臟癌、腎臟癌,乳癌都與之有一定關係。

    國內健檢中心,聯安診所院長鄭乃源指出,33歲的患者從小就幾乎不吃蔬菜水果,在家人建議下健檢,加做無痛腸胃鏡篩檢,竟發現罹患第3期腸癌,推測與飲食攝取中缺乏纖維有相當的關係。

    鄭乃源醫師表示,纖維質攝取多寡與大腸癌風險的關聯過去一直有爭議,現在已被視為「具說服力」(convincing)。2012年歐洲一項跨國的大規模研究,說明纖維攝取量的確會影響腸癌發生率。

    研究指出,每日纖維攝取量若不足16.4公克,腸癌風險指數為1;但隨著攝取量的增加,腸癌風險指數將相對下降,攝取量若超過28.5公克,風險指數將下降至0.76。

    鄭乃源強調,蔬果中的纖維主要作用為增加糞便體積,並促進腸道蠕動,減少致癌物與腸壁接觸的時間,進而降低罹癌機會。蔬果中水溶性纖維可減緩油脂及醣類吸收,幫助遠離肥胖,降低腸癌發生率;蔬果中纖維含有寡糖,能增加腸內益生菌活性促進腸道健康,維持正常免疫力;同時蔬果富含抗氧化物,可減少自由基過多所產生的基因毀壞,降低罹癌率。

    健檢中心針對接受腸鏡篩檢的受檢者,進行半年的飲食習慣調查,調查發現腸息肉患者,有42%三餐皆外食,無息肉者三餐外食比例僅17%;因為外食的蔬果來源有限,造成腸息肉患者,8成每日蔬果攝取量低於衛生署所建議5個拳頭份量,且每日平均蔬果攝取量只有2.7個拳頭。

    Post Tagged with