• 鳳梨「酵素攻擊」吃完麻又刺 2招撇步輕鬆防咬舌


    作者:ETtoday新聞雲網搜小組;日期:2019/6/3

    鳳梨是個令人又愛又恨的水果,它香甜多汁的果肉中,藏著「咬舌」的風險。不過,FB粉專《屏東農好》PO文指出,鳳梨出現咬舌的情形,主要是酵素產生的過敏反應,只要透過「保持乾燥」、「皮削乾淨」的2個小技巧,就能輕鬆預防。

    《屏東農好》表示,只要在鳳梨削皮切塊時,不要用水沖洗,並保持刀具、餐具的乾燥,就能避免鳳梨酵素攻擊。此外,《屏東農好》稱,由於鳳梨果皮的酵素量比果肉還多,因此果肉上殘留的「黑色果目」也要完全清除,才能享受到美味又不具攻擊性的鳳梨。

    至於不沾水為何能防止鳳梨咬舌?新營養食代營養師陳琳臻指出,不沾水主要是避免鳳梨蛋白酶接觸水中的礦物質被活化;不過,這個方法只能「暫時避免」酵素被活化,酵素本身的活性仍存在;若是對鳳梨蛋白酶較敏感的人,不沾水這個方式效果可能比較差。

    對於「鳳梨咬人」的問題,食藥署曾透露,鳳梨的「蛋白質分解酵素」在幫助吸收蛋白質的同時,也會對蛋白質構成的器官,如舌頭、胃造成傷害。

    食藥署提到,進行料理時,可以將鳳梨與肉類一起烹調,讓鳳梨「先去咬其他肉類」,在充分發揮蛋白質分寫酵素的同時,還能讓肉變得軟嫩,屬於一舉兩得的做法。

    食藥署提醒,鳳梨是很好的水果,含有豐富的維生素C、有機酸、氨基酸、煙鹼酸、鐵、鋅、鎂、鉀等微量元素以及豐富的纖維質;但蛋白質分解酵素卻是兩面刃,除了盡量不要空腹吃鳳梨外,有胃潰瘍症狀的患者,也要盡量忌口,以免加重症狀。

    Post Tagged with ,