• 7種抗癌蔬菜 這樣吃營養全沒了


    作者:中時電子報/尉遲佩玉;日期:2019/04/09

    許多十字花科蔬菜被認為具有抗癌功效,但專家表示,不當的煮法將使得這些蔬菜的營養被破壞殆盡,包括綠花椰菜、白花椰菜、高麗菜,球芽甘藍等7種抗癌蔬菜,一經加熱,抗癌成分將大量流失。

    包括白菜、高麗菜、綠花椰菜、白花椰菜、抱子甘藍、羽衣甘藍、水田芥等7種十字花科蔬菜被認為有獨特的抗癌力量,切碎或咀嚼後,蔬菜中的酵素會將硫代配醣體轉換成異硫氰酸酯。

    不過《早安健康》報導,根據英國華威大學一項實驗,分別測量十字花科蔬菜經水煮、蒸熟、微波、油炒後的硫代配醣體流失量。結果發現,水煮30分鐘後營養素流失最多,綠花椰菜的流失量竟高達77%,高麗菜、白花椰菜、球芽甘藍的硫代配醣體也都流失一半以上。

    專家建議,蔬菜加熱時應減少烹調時間,而且盡量不要碰到水,才能保留更多營養素。若擔心生吃蔬菜可能有農藥殘留,可以選擇清蒸、微波或快炒等水煮以外的方式烹調;若要川燙,清水只要稍微蓋過蔬菜,用微火加熱幾分鐘即可食用,不必等到水滾。