• 上萬癌友都在做!3件事排毒促代謝,讓癌細胞活不下去


    作者:早安健康/歐陽英、蘇富家、早乙女修;日期:2019年4月1日

    阻斷癌細胞的擇食三大守則

    現代人因飲食西化、追求精緻食物,營養不均衡的情形普遍,給了諸多機會讓癌上身。掌握選擇食物的原則,能高效攝取必須養分,也能打造癌細胞無法存活的身體。

    守則一 癌細胞最愛吃糖,要避開!

    多項醫學研究已證實,糖類是標準的「毒藥」,和罹癌及糖尿病更有正相關。癌細胞討厭氧氣,當身體營養素不足,且持續性的缺乏運動、有菸癮、酗酒、熬夜、壓力大的生活後,細胞會長時間缺氧,導致代謝需求改變,改以「糖份」為主要的營養來源。

    這時若又攝取過量糖類,會讓平均血糖升高,超過某一指數後,容易產生有毒的高度糖化終產物(AGEs)、胰島素和類胰島生長因子這三種物質。前者會促使發炎、老化與癌症;後兩者則會刺激癌細胞增生與抑制癌細胞凋亡,因而導致癌症發生或惡化。

    放化療會失敗,也和癌細胞加以有效利用葡萄糖有關。糖會使癌細胞變得更頑強,讓治療無法奏效。因此大幅降低糖份攝取,就能減少罹癌和糖尿病的機率。

    守則二 補足植化素,癌細胞由惡性轉良性

    「植化素」是存在於蔬果等植物性食物中,不同於維生素及微量元素的化學成份。大致分為多酚類、吲哚、類黃酮素、蒜蔥素、茄紅素、植物皂素、香豆素等九類。

    經過證實,植化素可以提高人體免疫力、誘導癌細胞由惡性轉為良性、促使癌細胞凋亡、進行抗氧化作用、抑制癌細胞訊息傳遞,讓癌細胞無法生長。但根據統計,國人對於蔬果的攝取明顯不足,需增加好幾倍,才能讓植化素的抗癌和防癌效果顯著。

    守則三 攝取多樣酵素,幫助排毒、新陳代謝

    酵素又稱「酶」,和我們的生命現象息息相關,因為光是新陳代謝過程,就有數千種酵素在作用。

    人體內有五千種以上的酵素,每一酵素只有一種針對性的功能,例如唾液中的「澱粉酶」消化酵素,只能對碳水化合物作用。酵素除了消化酵素外,還可以依據功用的不同,分為合成、排毒、氧化、還原等酵素。

    酵素的來源有兩種,一是身體自行合成,二是從食物中取得。身體自行產生的數量通常不足以維持生理需求,因此從食物中補充相對重要。只要是生的蔬果,酵素含量都很豐富,平時可多樣攝取,以獲取功能不同的酵素種類。

    我們熟知的市售商品「發酵液」,雖然也屬「酵素」,但它在提供人體分泌不足的酵素同時,也會讓身體減少自行合成,因此不宜完全仰賴,仍需從天然食材中取得。

    苜蓿芽左手香柳橙汁

    材料:苜蓿芽80克、左手香的生葉5片、柳橙2個。

    作法:

    1. 柳橙洗淨、對切後榨出原汁。
    2. 將左手香葉、苜蓿芽分別洗淨,以冷開水沖洗後瀝乾。
    3. 將柳橙汁與左手香葉、苜蓿芽一起放入果汁機中,攪打即可飲用。

    功效:降火消炎、改善喉嚨痛、扁桃腺發炎、防病抗癌。

    小叮嚀 :

    1. 建議連喝3天停宜1天。紅斑性狼瘡病患忌食。
    2. 可用其他芽菜取代苜蓿芽。為避免農藥,儘量選購有機並充分洗淨。
    Post Tagged with , , , ,