• 酵素驚人!香蕉、奇異果「超強排便4水果」怕發福更要吃



    作者:ETtoday健康雲/洪泰雄;日期:2019年03月18日

    水果中的豐富「酵素」是令人驚喜的營養成分。吃進肚子裡的食物,需要「酵素」輔助,才能消化。像是將蛋白質分解成小分子胺基酸的蛋白酶(蛋白質分解酵素),將澱粉分解為醣類的澱粉酶(澱粉酵素),與將脂肪分解成脂肪酸與甘油的解脂酶(解脂酵素)等,就是體內促進消化系統運作的三大主要酵素。食物透過酵素分解,能將大分子化為易消化的小分子,協助身體吸收食物中的營養。

    我們身體分泌的消化酵素分量是固定的,若分泌速度趕不上吃東西的速度,就容易造成消化不完全,導致消化系統負擔、代謝變慢,甚至,還會增加「發福」危機。透過飲食可以攝取較多酵素,提升胃腸消化能力,促進食物的分解與營養的吸收。水果中,多多少少都含有酵素成分,又以(青)木瓜、奇異果、香蕉、鳳梨最為豐富。

    奇異果
    奇異果的含硫蛋白分解酶,是促進肉類消化的好工具。另外,奇異果的維生素C含量超高(超過檸檬10 倍以上),且被人體吸收利用率將近九成五,吃一顆奇異果即可達到一天的需求量。多吃奇異果還能增加腸胃好菌,具健胃整腸效果。(酵素含量:綠色奇異果>黃色奇異果)

    青木瓜
    木瓜的蛋白酶含量,比熟木瓜多出2 倍以上,另外,還有木瓜酵素、維生素B 與C、礦物質(鈣、磷等),可以協助分解造成肌肉痠痛的乳酸,以避免運(勞)動後「鐵手鐵腿」,亦有減少脂肪囤積的功能。涼拌生吃、燉煮熟食皆宜。體質虛寒建議少生食。

    香蕉
    香蕉中的澱粉酶、麥芽糖酵素、蔗糖酵素等,均是腸胃蠕動好幫手。此外,香蕉中的「鉀」有助水分代謝、「鐵」可以避免缺鐵性貧血,還有抗胃酸效果,能減少胃食道逆流機會。

    鳳梨
    鳳梨中的鳳梨酵素,對蛋白質分解有所助益。在醃肉或料理時,加入些許的鳳梨(汁),能讓肉質變得比較軟嫩,口感提升之餘,消化也會加分。另外,鳳梨酵素還有抗發炎、增加免疫力的功能。