• 不只解便秘,奇異果竟可除口臭!教授:熱熱吃更佳


    作者:早安健康/新聞中心張承宇;日期:2019-03-04

    近年研究指出,奇異果富含維生素C、E以及膳食纖維、多種礦物質,具備減肥、預防心血管疾病、整腸解便的作用,讓奇異果成為健康飲食實行者們的新寵兒,而日本奇異果專家指出,飯後吃奇異果,除了能幫助消化,竟然還能消除惱人的口臭!

    奇異果中「奇異酵素」助消化還能改善口臭

    研究奇異果長達20年的日本駒澤女子大學教授西山一朗表示,奇異果中的「奇異酵素(Actinidin)」能幫助分解蛋白質、減輕腸胃負擔,達到幫助消化、減緩腸道老化的效果,還可能幫助提高免疫力、預防感冒。

    同時,教授指出奇異果還有預防口臭的效果!口臭往往令人無奈與困擾,嚼口香糖、噴口腔芳香劑似乎都只有暫時緩解,不一會兒,口臭還是會再冒出來。

    日本和光治療院藥劑師平地治美表示,舌苔是由舌頭表面殘留的食物殘渣、老化的口腔黏膜、細菌等物質構成的,日本齒學博士矢納義高指出,舌苔過厚會讓位於舌苔根部不容易接觸到空氣,讓會形成臭味的厭氧菌增生,再加上老化口腔黏膜的蛋白質,兩者間互相作用,導致口臭產產生。

    西山一朗分析,由於造成口臭的主要原因是舌苔,而奇異酵素能幫助分解舌苔處的蛋白質,就可能幫助預防改善口臭,另外去除舌苔還能讓味覺更敏銳。西山一朗建議在飯後吃奇異果當成點心,就可能有幫助預防口臭。

    日本新潟大學醫齒學系教授宮崎秀夫於2006~2008年進行的一項研究也指出,奇異酵素能在不影響口中細菌的情況之下減少口臭的主因:舌苔,且確實能使受試者的口臭問題得到改善。

    奇異果這樣吃讓奇異酵素更加活躍

    而除了預防改善口臭以外,西山一朗強調,奇異果同時含有水溶性膳食纖維、不溶性膳食纖維,能幫助維持腸道環境健康,特別是水溶性膳食纖維如果能和水一同攝取,能有更佳的軟便、改善便秘效果。

    而由於50~60度是奇異酵素運作最活躍的溫度,西山一朗推薦了一道簡單的奇異果汁食譜,能讓奇異酵素的健康效果更好:

    材料

    1. 奇異果1顆。
    2. 蜂蜜、檸檬汁、熱水依喜好適量。

    做法

    1. 奇異果切成碎塊
    2. 加入蜂蜜及檸檬汁 再加入50~60度熱水即可享用