• 花椰菜能抗5種癌症!對這件事,抗癌力增加2.8倍!


    作者:HEHO;日期:2018/12/28

    哪一種蔬菜同時富含維生素C,吃半杯就能滿足一天所需、又富含鈣質、纖維、維生素A?以及抗癌成分——蘿蔔硫素(Sulforaphane)呢?那就是花椰菜!它的「超級蔬菜」之名實屬當之無愧。

    花椰菜的抗癌秘密

    蘿蔔硫素是花椰菜最被注目的成分,因其除了抗氧化外,先前已有很多研究,告訴我們它可以減緩關節炎問題,以及抗癌和防癌的功效。但這蘿蔔硫素並不是本來就存在於花椰菜裡,而是藉由破壞花椰菜裡的硫配糖體(Glucosinolate),和黑芥子酶(Myrosinase)作用後才能活化,因此要切了之後、再靜置,黑芥子酶才會合成出蘿蔔硫素,食用後抗癌效果才能加倍。

    美國化學學會的農業和食品化學期刊上,公布了他們研究結果,要吃進最多花椰菜的抗癌成分,應是下述這種方式:
    ●將花椰菜清洗乾淨後,將莖部切碎約兩釐米、將花房粒剝下
    ●放置30~90分鐘
    ●用蒸或快炒方式最能保住營養
    ●此研究證明,切碎、靜置30分鐘以上後的花椰菜,比起直接調理,攝取到的蘿蔔硫素多2.8倍!

    花椰菜可以抗以下5種癌症

    1.防腸癌:
    美國臨床營養學期刊發表的研究指出,長期吃菠菜與花椰菜的人,可以降低得到大腸癌的機會。根據由2000位大30-74歲大腸癌患者與2410位健康者的飲食訪問調查結果,最常食用青花菜與菠菜的人可以降低17%的大腸癌危險,這些種類的青菜水果中含有大量的一種稱為”lutein” 的抗自由基物質,可能是這些物質減少自由基對我們細胞的傷害來減少癌症的發生。
    美國《臨床試驗胚胎學》雜誌刊文表示,花椰菜中的蘿蔔硫素能抑制腸癌細胞分裂,還有助增強腸道免疫力。

    2.防口腔癌:
    美國癌症研究協會的研究顯示,花椰菜能有效預防口腔癌、喉癌等在內的頭頸部癌症復發;其所含的天然抗癌物質,還可預防口腔內膜病變。

    3.防膀胱癌:
    美國哈佛大學和俄亥俄州立大學聯合進行的實驗表明,每周吃兩個或兩個以上花椰菜的人,比吃一個花椰菜的人患膀胱癌的幾率低40%。

    4.防腎臟癌:
    十字花科蔬菜所含的異硫氰酸酯萊菔硫烷(SFN),有助降低癌症風險,該物質在花椰菜中含量尤其高。研究發現,每周至少吃一次十字花科蔬菜,腎癌風險可降低32%。

    5.防攝護腺癌:
    美國德克薩斯農工大學健康科學中心的研究顯示,花椰菜中的蘿蔔硫素蘿蔔硫素,可抑制缺乏PTEN基因的細胞癌化,預防癌症發展。

    也就是說,吃綠花椰菜,可抑制攝護腺癌細胞的分裂。花椰菜提取物或可輔助治療癌症,增強抗癌藥物的藥效。