• 「抗癌明星」青花菜這樣煮 防癌功效達3倍


    作者:TVBS-方佳琳;日期:2018/12/9

    裕隆集團董事長嚴凱泰、藝人安迪以及名嘴劉駿耀,因罹患癌症相繼過世,震驚社會,因此被視為「抗癌明星」青花菜,近期討論度變高,但到底該怎麼吃,才能達到最佳功效?

    台灣大學生物科學系畢業的韋恩在臉書上指出,高麗菜、蘿蔔、青花菜、花椰菜、芝麻菜等,都是屬於十字花科家族,這類蔬菜對人體的健康有很大的益處,甚至在國外很多人都視為超級食物,尤其是青花菜,因為含有異硫氰酸鹽類成分,是十字花科家族中抗癌的佼佼者。

    韋恩提到,十字花科蔬菜共同含有一種「硫配糖體」(Glucosinolates)的優秀化合物,可說是「抗癌明星」,但這種硫配糖體本身沒有任何功效活性,硫配糖體必須利用蔬菜本身的酵素,經過一連串水解反應,才會生成一系列產物,例如芥蘭素、異硫氰酸鹽、蘿蔔硫素等等功效分子,對人體才具有功用。

    他強調,硫配糖體與酵素存在蔬菜不同部位中,平時互不來往、相安無事,但只有在經過切碎、煮熟,細胞遭到破壞後,兩者才會相遇,互相反應出對人體有益的分子。

    因此,韋恩表示現在實驗已證明,青花菜在煮熟後,抗氧化力是生的青花菜「3倍以上」,剛好現在是高麗菜與青花菜的盛產期,因此韋恩建議民眾,想要達到最佳功效,還是「切一切、再快速煮熟來吃」是最好的方式。

    Post Tagged with , , ,