• 他行醫45年不生病的祕密!美日權威醫師靠「這一物」提升免疫力


    作者:健康2.0 朱育嫻 整理;時間:2020/02/21

    哈佛醫學院曾指出:「免疫系統要有效運作,需要的是一個平衡的免疫系統,它的關鍵在自身的日常飲食與生活習慣。」沒有任何特效藥、營養產品能辦到。在美日行醫的腸胃科權威醫師新谷弘實呼籲,要能夠維繫人體複雜的關係,為了健康生活而保持恆常狀態的,真正的神奇就在體內的「奇妙酵素」。

    不生病的關鍵在酵素的量

    當健康相關產品已成為一個巨大市場,造成搶購的原因是因為大家不了解什麼對健康真的有幫助。新谷醫師提出,只要善用體內就有的「奇妙酵素」,讓不可或缺的酵素幫助我們好好地代謝。新谷弘實在19歲罹患感冒,就是最後一次服用藥物,行醫45年來,沒有生病。

    酵素是生物細胞內製造的蛋白質性觸媒的總稱,不論動物或植物,有生命的地方就一定有酵素。所有維持生命所必要的活動都與酵素有關,如果沒有酵素,生物就無法維持生命。

    酵素有許多種類,因為每一種酵素只能發揮一種功能。例如唾液中含有的消化酵素「澱粉酶」,只會對碳水化合物反應;其他脂肪或蛋白質等的消化,分別由其他酵素來進行。

    「奇妙酵素」就是支持人類生命活動的五千種以上「體內酵素」的原型,在體內能夠轉變成不同的酵素,幫助不同的器官,進行物質的合成、分解、輸送、排出、解毒、能量供應等。

    打造不生病的生活:開源+節流

    新谷醫師的「不生病生活」,就是「開源」:以好的食物、富含酵素的食物,補充奇妙酵素;「節流」:不浪費奇妙酵素,減少降低奇妙酵素的生活及飲食方式。

    ●每口飲食要咀嚼30到50次,這可以節省奇妙酵素的消耗量

    新谷醫師強調,若不充分咀嚼,吃進肚子裡的食物可能只有一小部分會被身體吸收利用。更麻煩的是,這些吸收不完全的東西會腐敗,也就是會促進腸內壞菌產生毒素,身體必須消耗大量酵素去解毒,然後排出。自古以來就有「充分咀嚼」「吃八分飽」有益健康的說法,最主要的好處就是能防止酵素的消耗。

    ●植物性食物與動物性食物比例為85%:15%

    根據新谷醫師的臨床資料,攝取動物性蛋白質以魚肉為主的人,不論腸相多麼不佳,也不至於形成「憩室」(毒素和宿便累積其中,引發疾病)。至於牛、豬、鳥類等體溫高於人類的動物肉會汙染血液。

    ●自己必須對自己的健康負責

    我們的健康,受到日常生活中各種行為所影響。現代生活中充滿了會消耗奇妙酵素的因素,菸酒等嗜好品、食品添加物、農藥、藥品、精神壓力、環境汙染、電磁波等,都是消耗奇妙酵素的要因。在這種狀況下,要維持健康,先了解自己身體的結構,抱著維護健康的明確意志是非常重要的。

    新谷醫師不以白米為主食,他說白米已去除了最重要的營養素,等同於沒有生命能量的死亡食物,會發芽的糙米,才是蘊含著生命力的活的食物。未精緻的穀物含有奇妙酵素之源的豐富酵素。若要選用麵包或義大利麵等麵食時,最好選用完全以全粒小麥粉製作的產品。

    根據新谷醫師的臨床資料,攝取動物性蛋白質以魚肉為主的人,不論腸相多麼不佳,也不至於形成「憩室」(毒素和宿便累積其中,引發疾病)。至於牛、豬、鳥類等體溫高於人類的動物肉會汙染血液。

    ◎ 本文摘自/《不生病的生活:全美首席胃腸科醫師的健康祕訣》新谷弘實 著

    Post Tagged with , ,