• PM2.5和肝癌、骨鬆都有關!5大類食物有效抗空汙



    作者:健康2.0 王家瑜 

    空汙無所不在,其中最惡名昭彰的空氣汙染物,莫過於PM2.5了!我們都知道PM2.5可能危害肺部,可能導致肺癌,但其實不僅僅如此,從頭到腳每一個器官都可能受害。

    基隆長庚醫院外科教授江坤俊指出,當PM2.5入侵肺部,會隨著血液流動至全身各處,因此對身體的危害可說是全面性的。根據國衛院研究,PM2.5會增加肝臟發炎、肝癌風險;也有各項研究指出,PM2.5和骨質疏鬆、失智症、動脈狹窄及心臟疾病、膀胱癌都有關。

    5大類食物 有效對抗空汙
    PM2.5防不勝防,即使戴了口罩也難以阻擋。腎臟科醫師江守山指出,黃酮類食物能提升體內毒素的代謝速度,例如洋蔥、芹菜、黃豆、柑橘、藍莓、紅茶、綠茶等。

    一項孟加拉研究指出,如果媽媽暴露在髒空氣之下,孩子比媽媽沒有接觸空氣汙染物的人智力較低,但若是適量攝取富含蘿蔔硫素的蔬果,可以降低空汙對智力的傷害;像是蘿蔔、高麗菜等十字花科食物都是不錯的選擇。

    至於維生素C和維生素E,被證實有抗氧化功能;江守山說明,有毒物質會增加體內的氧化壓力,對器官造成傷害,因此建議適量攝取富含維生素C的芭樂、奇異果等,以及富含維生素E的堅果、南瓜、豆腐等食物。

    維生素B群也是對抗空汙的好幫手。江守山說明,它是肝臟代謝過程中很重要的輔酶;由於空氣中的毒物大多屬於油溶性,而肝臟代謝的物質大多是水溶性,因此就需要B群來幫忙。建議適量攝取全穀類、瘦肉、蛤蜊、奶蛋類。

    抗空汙料理 銀杏蜜梨回鍋肉
    材料:花椰菜、紅蘿蔔、粗皮蜜梨、牛小排、青蔥、南瓜、洋蔥、花椰菜梗、毛豆仁、銀杏、蘋果泥、蓮藕粉、白胡椒、茶油

    作法:
    1. 炒香洋蔥、紅蘿蔔、南瓜、花椰菜梗。
    2. 加入青蔥、銀杏、毛豆仁,撒上白胡椒拌炒。
    3. 放入牛小排、蘋果泥、香菇醬油,炒至上色。
    4. 加入蜜梨翻炒,最後加蓮藕粉勾芡。
    5. 起鍋,搭配水煮花椰菜擺盤。