• 不可不知!鳳梨9大好處 防癌還能抗衰老


    作者:TVBS新聞網;日期:2018/7/23

    酸甜多汁的鳳梨,是夏日料理的常客,不過,鳳梨除了好吃,營養價值也相當高,像「鳳梨酵素」更是幫助消化的好幫手,還能抗血栓,可說是好處多多。

    鳳梨廣受大眾喜愛,除了因為它富含有名的「鳳梨酵素」,更有以下的好處!國外健康網站《healthline》就列出鳳梨的9大優點,不只可以抗癌、治療運動傷害等,甚至還能提高生育能力。

    1. 抗癌:研究指出,鳳梨蛋白酶中含有「β-胡蘿蔔素」,可幫助預防前列腺癌及大腸癌。

    2. 抗發炎:除了能幫助抗癌,鳳梨蛋白酶還有抗發炎的特性,同時還可減緩腫脹、瘀血,對於運動傷害擁有減緩的效果。

    3.預防心血管疾病:鳳梨富含維他命C,有助於防止心臟病,而鳳梨的纖維也可以降低得到心臟疾病的機率。

    4.預防白內障:此外鳳梨對於視力保護有幫助,因為當中的維他命C,可以減少罹患白內障的風險。

    5.助生育:鳳梨中富含多種維生素與礦物質,像是維他命C、β-胡蘿蔔素、銅等,對於提高生育能力十分有幫助。

    6. 治療關節炎:多吃鳳梨可以抗發炎及改善關節炎疼痛的症狀,因為鳳梨蛋白酶不僅能幫助運動傷害,也有助於治療骨關節炎。

    7. 防氣喘:鳳梨中的β-胡蘿蔔素,能在消化作用中轉化維他命A,可減少運動引發的氣喘風險。

    8. 減輕腹脹、便秘:鳳梨蛋白酶能夠加速體內蛋白質分解,幫助消化。另外過去鳳梨蛋白酶也被用來治療腸道疾病,有助減少潰瘍、腫脹。

    9. 抗衰老:因為鳳梨中含有錳,透過對抗自由基來保護細胞治療疾病,並有助抗衰老。