• 鳳梨「咬舌頭」是酵素害的 食藥署教撇步防咬


    作者:自由時報/記者吳亮儀報導;日期:2018/7/17

    鳳梨盛產,許多民眾趁便宜買鳳梨大吃,但有些人在吃鳳梨時,舌頭可能會有些不舒服的感覺,甚至會有點痛楚,這就是所謂的「鳳梨咬舌頭」;食品藥物管理署特別撰文點出,這是因鳳梨富含蛋白質分解酵素所致。

    食藥署在「食藥好聞網」撰文指出,鳳梨富含蛋白質分解酵素,這種酵素可以斷開蛋白質(大分子)的鎖鏈,切成片段的胺基酸(小分子),幫助蛋白質的消化吸收。

    不過,舌頭、胃部都是由蛋白質所組成,所以也可能會造成傷害,因此最好是在飯後吃鳳梨;如果在空腹期間吃鳳梨,長期影響下容易對胃壁造成傷害,而有胃潰瘍症狀的患者也最好不要吃鳳梨。

    食藥署建議,可利用蛋白質分解酵素的功力,先去「咬」其它肉類,可以讓肉類變得軟嫩,因為蛋白質鏈結被斷開了,所以有些廚師在醃肉過程會放一些鳳梨;或是將鳳梨入菜,像是鳳梨雞湯、夏威夷披薩、鳳梨蝦球等等料理,在進食過程中由於有其他的蛋白質存在,鳳梨比較沒空咬舌頭。

    另外,長輩經驗中,塗點鹽巴或是泡泡熱水都可以讓鳳梨不會咬舌。