• 別小看白蘿蔔,從葉到皮都營養!


    義美食品總經高志明日前承諾,將收購100公噸「菜頭葉(蘿蔔葉)」,貌不驚人的蘿蔔葉究竟有何價值?

    過去農友只把「蘿蔔(菜頭)」當收成,而把蘿蔔葉看作「廢棄物」,消費者買到的白蘿蔔通常也只剩一截葉桿子。

    義美食品總經理高志明日前卻在高雄旗山承諾收購100公噸「菜頭葉」,藉以鼓勵農友以不噴、或少噴農藥的方式,讓蘿蔔葉也成為有附加價值的農產品;甚或未來能以「友善農法」耕作,發展以收割蘿蔔葉為主的特色農業。

    別急著削皮除葉,留下抗氧化好法寶

    白蘿蔔很奇妙,除了白嫩嫩的肉以外,從葉到皮都有營養價值。植物的外皮最接近太陽,合成抗紫外線物質的能力高,通常也是抗氧化能力最強的部份,只要清洗乾淨,應盡量利用。

    台灣營養基金會執行長吳映蓉指出,蔬果皮富含人體無法自行合成的植化素,具有抗氧化、調節免疫能力,甚至能激發體內解毒酵素的活性。

    其實,蘿蔔葉除了可用來做堆肥,也可以當蔬菜炒來吃,或是替代芥菜、小芥菜做成「雪裡紅」。

    ● 白蘿蔔葉

    民間俗諺云「冬吃蘿蔔,夏吃薑」,冬天吃過多熱的食物,容易造成體質燥熱,白蘿蔔葉可去火生津,促進腸胃蠕動,佳禾中醫診所院長羅明宇說。

    ● 蘿蔔皮

    蘿蔔皮富含蘿蔔硫素(Sulforaphane),為十字花科蔬菜裡最有益健康的化合物之一,可促進人體免疫機制,誘發肝臟解毒酵素的活性,可保護皮膚免受紫外線傷害。羅明宇指出,蘿蔔皮性涼味辛甘,清熱利水,煮水後取汁喝,可緩解停經期的熱潮紅症狀。