• 吃蕃茄,「茄紅素」助你保健康


    蕃茄含有大量茄紅素,吸收大量可見光,因而使蕃茄外表鮮紅,味道可口。研究證實,茄紅素具有很強的抗氧化作用,可清除體內的自由基,不但可以抗氧化和抗老化,提升身體免疫力,因而常吃蕃茄可以減少許多疾病。研究證明常吃含茄紅素產品可有效減少癌症、心血管疾病、糖尿病、骨質疏鬆症等風險,除了蕃茄之外,富含茄紅素的水果和蔬菜包括西瓜、胡蘿蔔、草莓、櫻桃、葡萄柚、芭樂、木瓜和紅椒等。

    在癌症研究方面,茄紅素具有很多研究成果,在2017年11-12月的Nutrition.期刊中,義大利學者發表有關地中海型飲食對大腸直腸癌的相關研究回顧,有鑑於西式飲食攝食較多的紅肉和肉類精製品,但地中海型飲食者則以橄欖油、紅酒和蕃茄為主食,這些食物含有具保護抗氧化作用的物質,如橄欖油含有多酚、紅酒含有白藜蘆醇、蕃茄含有茄紅素,這些都有助於減少大腸直腸癌的發生和進展,目前國人罹患大腸癌者越來越多,主要可能與國人飲食西化已久有關,且紅肉的攝食方便,造成許多慢性病的型態越來越接近西方國家;因此呼籲國人在保健上可多多攝食蔬果,尤其是含有大量茄紅素的蔬果,但實際有效劑量則有待進一步的研究。

    此外,年老男性罹患前列腺肥大、前列腺癌的比例增高,研究證實地中海飲食可有效保護前列腺,茄紅素可降低前列腺特異抗原(PSA)值,減低前列腺癌的風險。在2017年8月的Front Nutr.中,義大利學者的一篇文獻回顧中,指出茄紅素可有效減少前列腺癌,其中一篇病例對照研究將受試者的血漿茄紅素量分為5組,其中血漿茄紅素濃度最高組,發生前列腺癌的風險比最低組降低44%,且具統計意義,尤其是高惡性度的前列腺癌更減少27-60%,證實茄紅素具有良好的化學保護作用。

    在2017年5月的Br J Nutr.期刊中,英國學者進行一項共14803位受試者的世代研究,證實攝食蕃茄紅素、α-胡蘿蔔素和β-胡蘿蔔素,都可有效增高足跟骨的骨密度,並減少骨質疏鬆症骨折的風險;可見番茄紅素也有益骨骼健康。

    人體本身無法合成茄紅素,通常需從飲食取得,增加吸收率可提高功效,雖然加熱烹煮會破壞大量維生素C,但蕃紅素耐溫,蕃茄經烹調加熱後,其茄紅素不會被破壞流失,反而提高人體吸收率。茄紅素為脂溶性,若和油脂同時烹煮,可增加茄紅素溶於油脂的比例,增高吸收效果,此外也可發展出茄紅素膠囊,但實際上仍應注意飲食的平衡,才不會顧此失彼。