• 秋燥多喝水 這二個時間點喝最好


    2017-09-05 09:25元氣網 健康報網

    顧喉嚨的最好方法仍是多喝水潤滑聲帶,多運動增加肺活量,並保持充分睡眠放鬆。 製圖/黃琬淑

    少量多次喝足水
    秋天濕度降低,皮膚、嘴唇和咽喉表皮細胞更易丟失水分。喝水是最直接的補水方法。根據中國居民膳食指南建議,成年輕體力勞動者女性每天飲水至少1500毫升,男性1700毫升。這是一個最少量,每天喝2000~3000毫升都可以。
    需要提醒的是,喝水最好喝白開水,要少量多次,不要「牛飲」或等口渴了再喝。睡前喝點水可避免夜間因出汗、呼吸、尿液損失水分導致的血液黏稠;早晨喝點水可及時補水。

    橙色蔬果緩乾燥
    不少蔬果含水量高達90%,也是補水大戶。胡蘿蔔、彩椒、芒果等橙黃色蔬果還富含β胡蘿蔔素,可以在體內轉化為維生素A,有助於維持皮膚、嘴唇和咽喉上皮細胞完整性,從而緩解秋燥。另外,蔬果含有的番茄紅素、花青素、維生素C均有利於皮膚健康。

    胡蘿蔔、彩椒、芒果等橙黃色蔬果還富含β胡蘿蔔素,可以在體內轉化為維生素A,有助於維持皮膚、嘴唇和咽喉上皮細胞完整性,從而緩解秋燥。

    其實,燕麥、小米、高粱、薏米、紅豆等粗糧的谷皮和糊粉層也富含有利於皮膚健康的B族維生素,建議多吃些雜糧飯或粥、雜糧豆漿或磨成全穀粉。多吃粗糧不是說要拒絕白米白麵,而是每天主食中粗糧的比例占1/3~1/2。

    牛奶豆漿要多喝
    牛奶、豆漿含有大量水和蛋白質,最好每天喝上300毫升。喜歡喝豆漿的可以提前一夜淘洗好大豆放入豆漿機中,加好水,第二天起床後啟動開關即可。
    多喝粥也能防秋燥,前一天晚上把原料淘洗好放入電飯煲,加水,定好時間,第二天早上就可以喝到熱乎乎的粥了。湯湯水水也不能被忽略。用高壓鍋45分鐘就能做一鍋湯,平時海帶、山藥、藕、冬瓜加排骨燉湯或魚湯都能滋補身體。

    堅果含鋅助保濕
    堅果富含不飽和脂肪酸,是合成細胞膜表面磷脂的原料。磷脂充足,細胞中水分就不易流失。其中的必需脂肪酸有助於皮膚保持“油潤”,更好鎖住水分;另外,南瓜子、山核桃中的鋅也有助於預防皮膚乾燥

    建議每天吃一把原味的帶殼堅果,以防攝入過多鹽或糖。因不飽和脂肪酸易被氧化酸敗,形成加速衰老、增加癌症風險的自由基,所以最好選擇帶殼的。

    白色食物養肺好
    肺喜潤而惡燥,入秋後肺也最易出現不適,引起咳嗽多痰等問題,而中醫上講白色食物入肺,所以秋天多吃白色食物可防秋燥。
    常見的藕、白蘿蔔、冬瓜可以入湯;新鮮蓮子可以直接吃,或拌涼菜;乾蓮子可以入粥;秋梨做湯更潤肺;鐵棍山藥可以入粥,普通山藥直接做菜。