• 清爽排毒消疲勞,最適合夏季的三個調味料


    2017-07-14  早安健康 林芳羽/編輯

    【早安健康/林芳羽編譯】夏天天氣炎熱,容易讓人感到無精打采與食慾不振。不想失去活力,最好可以借助一些清爽又健康的調味料,讓你炎炎夏日也能確實攝取營養又消除疲勞。
    1.醬油 

    醬油是利用黃豆與麴菌,經過長時間發酵而成。醬油含有氨基酸、維生素、礦物質、酵素等300種以上的成分。黃豆發酵後的黃豆肽,有提高基礎代謝的功效。而大豆異黃酮則是有活化女性荷爾蒙的效果。

    當我們吃進蛋豆魚肉類食物後,身體會把蛋白質分解成氨基酸,供小腸吸收。消化吸收一般的蛋白質時,大約需要3~4小時。而黃豆肽的單位比蛋白質更小,可以讓身體更快速吸收。黃豆肽對於消除肌肉與大腦疲勞的效果特別顯著。也因為黃豆肽可以提升免疫力與保護肝臟,所以在感覺快感冒與宿醉時也可以攝取含有黃豆肽的飲品。

    2.味噌

    味噌含有蛋白質、人體必需胺基酸、維生素B群等滿滿營養。對於促進血液循環、緩解虛寒體質、改善便秘與減緩糖類吸收都有作用。對於想瘦身的人來說,不可或缺的最佳調味料。另外,味噌也能增進肝臟排毒,減少毒素累積在體內。

    3.醪醋 

    沖繩著名的的泡盛酒在製造過程中所產生的醪粕,就是醪醋的原料。由黑麴菌與酵母發酵而成的醪醋,富含有天然胺基酸與檸檬酸、有機酸與礦物質。醪醋雖然稱為醋,但它幾乎不含醋酸口感,比一般醋溫和,適合平常不敢喝醋的人飲用。
    過去人們不知道醪粕的好處,而曾經把它當作牲畜飼料。不過餵食醪粕的豬隻不僅不易生病,肉質也更好。醪醋所含的檸檬酸俱有消除與預防身體疲勞的效果,醪醋也可以美肌、促進體內糖類與脂肪代謝,不管是想要美容瘦身還是排毒的人都非常適合。醪醋適合加入優格中一起食用,也可以加入黑糖飲用,讓口感更溫和好入口。

    最後宇多川久美子提醒,市面上有需多用化學合成方法快速製成的調味料,如果想獲得上述的健康好處,記得還是要選購用傳統製法製成的才有效果。另外,醬油與味噌都是鹽分很高的調味料,攝取時一定要注意不要過量。選購醪醋時最好挑選有出產泡盛酒的著名酒廠,品質較有保障。