• 你累了嗎?提神不用靠咖啡,從早餐改吃抗勞食物吧!


    英文有一句話說:「你吃什麼,你就是什麼」(you are what you eat)沒錯!想要擁有強壯的身體,一定要吃營養的食物,才能精力旺盛!美國「每日醫療網」(Medical Daily)指出,這就好像早餐吃了奶油起司貝果,我們當然不會因此變成一個貝果,但是這個貝果的營養成分卻會影響我們的身體狀態。

    所以,疲勞的時候,除了休息不足,往往也是因為缺乏某些幫助身體正常運作的營養素,造成體力與腦力的壓力,令人感覺疲憊不堪、精神不濟。

    調查發現,18~44歲的美國人當中,有15.7%的女性感覺相當疲累,而男性只有8.7%,中間幾乎存有2倍的差距。可別小看疲勞的影響,如果長期無法改善,甚至會影響正常生活。

    此調查的研究員,同時也是營養專家Marci Clow指出,正確的飲食可以增加體力、減少疲勞感,建議在勞累的時候,多攝取營養價值高的全食物,最好同時包含複合式碳水化合物、健康油脂、蛋白質等營養,就可以幫助身體減輕壓力、緩解疲勞。

    其中,碳水化合物可以快速提升身體能量,而健康油脂和蛋白質能增加飽足感,延長活力時間。以下綜合整理4種抗疲勞食物,大家不妨試試看:

    抗疲勞食物1 :堅果

    核桃、腰果、杏仁果、開心果、夏威夷豆等堅果含有豐富的蛋白質、維生素、礦物質、脂肪酸,小小一粒,營養價值卻很高,是快速補充能量和營養的好選擇。

    而且,堅果當中的維生素E有很強的抗氧化作用,有助降低壓力、舒緩疲勞。

    另外,堅果的脂肪大多數屬於不飽和脂肪酸,有助於降低壞的膽固醇。核桃、胡桃還含有較多的omega-3脂肪酸,有益大腦健康。

    當你工作煩悶,想吃點零食解悶時,與其吃垃圾食物,不如吃幾粒堅果補充營養,方便又有效率。如果不喜歡單吃堅果,也可以稍微壓碎後,添加在優格、沙拉、麥片當中一起食用。需要注意的是,堅果的油脂和熱量還是偏高,適量攝取才有好處。

    抗疲勞食物2 :燕麥

    想要一整天精力充沛,吃一頓營養早餐是必備的!燕麥(oatmeal)含有豐富的水溶性膳食纖維,可以穩定血糖,避免發生血糖一下升高、一下降低的現象而造成疲勞。豐富的纖維還能促進腸道健康、增加飽足感,好處多多。

    燕麥屬於主食類,富含碳水化合物,可以提供大腦和肌肉所需的能量,讓你一大早就有精神處理工作。而且,燕麥含有維生素B群,有助於維持大腦的思考靈敏度,身體面對壓力的能力也更強。

    不過,別忘了每一餐都要做到營養均衡,如果早餐吃燕麥,可以再搭配炒蛋、水煮蛋、豆漿、無糖優格等蛋白質食物,以及大番茄、蔬菜棒、香蕉、蘋果等蔬果,補充植化素、維生素、礦物質等,活力充沛每一天。

    抗疲勞食物3 :牛奶

    牛奶含有優質蛋白質、鈣質、維生素A、D、B群等,是補充營養的好食物。其中,維生素B群可幫助身體的能量代謝,早餐喝一杯鮮奶或是拿來搭配燕麥是很好的選擇。另外,牛奶含有鈣、鎂等礦物質,有安定神經、減緩疲勞的作用,還含有色胺酸可以舒緩心情,減少工作疲勞時的焦躁情緒。

    不過,牛奶的脂肪含量較高,而且以飽和脂肪酸為主,過量攝取容易增加心血管負擔,建議挑選低脂牛奶,或是與豆漿交替喝。

    其實,豆漿也是補充營養的好選擇,因為豆漿含有可以強化大腦功能、增強記憶力的大豆卵磷脂,適量攝取還能降低壞的膽固醇,有助預防高血脂、高血壓、心臟病等心血管問題。

    抗疲勞食物4 :西瓜

    西瓜也能抗疲勞?其實是歸功於它豐富的水分。當人體缺水的時候,精神狀態和思考能力都會受到影響,而西瓜含有高達9成的水分,不但能替身體解渴,還能補充血糖。2011年就有研究發現,西瓜可避免缺水、疲勞、腦袋混沌不清的現象。

    冬天吃不太到西瓜,直接喝開水就是最簡單的補水方法。建議每天至少攝取自己的體重(公斤)乘以30c.c.的水量,可以促進新陳代謝、消除疲勞。如果實在很討厭喝白開水,不妨加一兩片檸檬做成檸檬水,微酸的口感可以刺激食慾,增加喝水的意願,多喝水就不疲勞!