• 預防心血管疾病,七大通血路食物報你知


    傳統中醫有個觀念「藥食同源」,利用天然食物也能達到保養身體、促進健康的功效。

    七大通血路食物

    營養師謝宜芳根據食材的特性及其所含的營養成分,推薦七大通血路的好食物。

    一、全穀根莖類

    糙米、燕麥有降血脂的功效,蕎麥含有芸香素,對提升血管的彈性很有幫助。

    二、蛋白質

    豆類是不錯的選擇,既營養又沒有膽固醇;魚類含有Omega-3,能抗發炎、清除血脂,建議一週可吃兩次深海魚類,每次大約55~85公克(約一個手掌大小)。

    三、蔬菜

    纖維質含量高,又具有鉀、鎂、鈣、葉酸等保護血管的營養素,空心菜、菠菜、莧菜、地瓜葉、青江菜、竹筍、芥藍菜、黑豆芽、小白菜、紅鳳菜、綠花椰菜、海帶等都不錯。

    四、水果

    番茄、芭樂的維生素C含量很高,可以幫助血管裡的膠原蛋白再生,讓血管彈性更好;香蕉是高鉀的水果,可以平衡血管中鈉的含量;藍莓的花青素是超強抗氧化劑,可以保護血管不受自由基的攻擊。

    五、堅果

    黑、白芝麻含有鎂及芝麻酚,核桃與南瓜子裡含有維生素E,都能保護血管的健康。

    六、調味品

    蔥、薑、蒜、洋蔥、香菜等辛香料,都含有抗氧化力超強的植化素,能避免血管發炎。

    七、飲品

    飲用綠茶、烏龍茶、醋飲等無糖飲品,可避免血管損傷。

    食補改善血栓

    坊間相傳常吃黑木耳燉豬肉可以改善血栓問題,謝宜芳表示,木耳含有酚類及多醣體,能夠抑制血小板的凝結,若是將瘦豬肉換成豆腐,還可以減少膽固醇的攝取量。而材料中的紅棗含有眾多抗氧化物質,對心血管健康也有所助益;老薑具有抗發炎、抗血小板凝集的功效。

    對於想預防疾病或保養心血管的人來說,這個湯方會有些許幫助,但建議已經出現心血管問題的患者,應當尋求專業醫師的協助,才是當務之急。

    網路上也流傳一位罹患冠心命的企業家,原本計畫到美國做心導管手術,沒想到喝了一碗神奇的湯之後,堵塞血管的血塊竟然消失。

    營養師黃淑惠表示,此湯方裡的紅棗及黑木耳,可溶性纖維含量很高,能夠促進壞膽固醇的代謝分解,達到通血路的目的。其實不只是紅棗或黑木耳,只要富含可溶性纖維的食材,都能發揮相同的效果。

    不過,食療主要的功效是預防疾病,有心臟及血管病變的患者,還是應以醫師的治療處方為主。

    •  黑木耳豬肉湯

    材料:白背黑木耳(乾的)2兩、瘦豬肉2兩、紅棗5顆、老薑2片

    做法:

    1.  煮前先泡水浸透木耳。

    2.  以適量清水(6碗)慢火煮數小時(至少2小時)。

    3.  得約2碗後即可飲用(清晨空腹時為最佳時機)。

    (資料來源:營養師謝宜芳)

    •  通血管神秘湯(木耳紅棗湯)

    材料:黑木耳10公克、紅棗5枚、薑3片

    做法:將所有材料放入鍋中,加入6碗水,煮滾後以小火熬成2碗水即可。(以上煮法約需1小時左右,建議食材煮熟後,再稍微熬幾分鐘即可,才能保留更多可溶性纖維)