• 鐵質是番茄20倍!「廚房藥物」抗老防癌,這樣吃最營養


    【早安健康/張維庭編譯】炒菜炒肉、切成碎末加在熱騰騰的湯裡頭,有著獨特香氣和爽脆口感的芹菜,雖然是台灣家常料理中常見的食材,其實是有著「廚房藥物」美名的超營養蔬菜,不僅含有大量抗氧化物質,有助於防癌,還含有各種維生素、礦物質,能促進血液循環、強健骨骼,預防心血管疾病。而葉子中的營養價值竟然比我們常吃的莖更多!透過一道超簡單的芹菜莖葉料理,輕鬆吃進豐富營養!

    蛋白質含量高 維生素強健骨骼、提高代謝

    營養價值極高,是良好的植物性蛋白質來源,蛋白質含量是其他蔬果的2倍,日本健康網站welq指出,芹菜中含有各式各樣的維生素,其中特別豐富的是維生素K,100公克中就含有10ug,是出血時能夠活化凝血功能的營養素,同時也有促進骨頭生成的效果,對於維持健康的骨頭來說不可或缺。

    此外,能維持黏膜健康的維生素A、代謝不可或缺的維生素B的含量也很豐富,還含有能維持肌膚彈性的維生素C、懷孕過程中對孕婦和胎兒十分重要的葉酸。

    香氣成分促進血液循環 多種植化物預防癌症

    日本營養師立原瑞穂表示,芹菜的葉子部分含有吡嗪這種香氣成分,能夠促進血液循環,而有著抗氧化作用的維生素E也能夠改善血液循環,對於虛寒體質相當有幫助。香氣成分瑟林烯(Selinene)能幫助放鬆,緩解壓力。

    香豆素、類黃酮、芹菜素、酚酸、類胡蘿蔔素,芹菜當中含有各式各樣的植物化學物質(維生素以外的機能性植物成分化合物),這些化合物含有大量的抗氧化效果,能去除造成老化和癌症的霍姓養,相乘作用之下對於癌症的預防作用正在研究當中。

    鐵質是番茄20倍 護血管強心臟,葉子營養價值更高

    芹菜中的鉀含量豐富,能排出體內多餘的水分和鈉,預防高血壓,鈣、磷含量高,鐵質的含量甚至是番茄的20倍。鈣磷含量較高,有鎮靜和保護血管的作用,還可增強骨骼。

    立原瑞穂指出,其實比起一般大家常食用的莖,葉子所含有的營養價值更高,比莖相比,葉子的維生素C含量高出13倍;消除疲勞的維生素B1含量高出17倍;蛋白質含量更豐富,比莖多出11倍。

    芹菜中的膳食纖維含量也很豐富,比小黃瓜和番茄還多,熱量又低,可以預防和改善便秘,改善腸道環境,提高代謝,還能幫助讓心臟病風險減少25%。雖有諸多好處,然而芹菜性涼,易腹瀉者不宜多食。