• 最適合女性補鐵補鈣食材:櫛瓜這樣煮提高營養吸收


    【早安健康/張維庭編譯】隨著天氣逐漸變得暖和,春夏時節來臨,市場也開始出現櫛瓜的蹤影。櫛瓜對許多人來說可能是不那麼熟悉的食材,不知道如何料理而總是忽略,不過櫛瓜其實是非常營養的食材,富含豐富的鉀、鈣、鐵等礦物質和β-胡蘿蔔素,能夠預防貧血、強健骨骼,同時還有提高免疫力等健康效果。

    此外,櫛瓜還具有低卡低糖分,又能消水腫的特性,是非常適合春夏時節瘦身的輔助食材!

    一條只有21大卡 排鈉消水腫

    櫛瓜是和番茄一樣鉀含量豐沛的夏季蔬菜,一條只有21卡,而且相比起100公克中有2公克糖分的小黃瓜,100公克(半條)的櫛瓜中只有1.5公克的糖分,營養素豐富又具有低熱量、低糖分的特性,十分適合作為瘦身食材

    礦物質鉀能夠排除體內多餘的鹽分(鈉),消除水腫,預防高血壓,並調整維持細胞的滲透壓,預防肌肉的痙攣,對於長時間活動身體,從事勞動工作、體育工作的人相當有益。

    適合女性的補鐵補鈣食材 還可提高免疫力

    日本營養師立原瑞穂表示,現代人普遍攝取不足的鈣,能強化骨頭和牙齒,容易骨質疏鬆的女性,可多吃櫛瓜補充鈣質。此外還有葉酸、鐵質等營養成分,具有改善貧血的作用,很適合平時因為貧血而氣色不佳的女性食用。

    含有幫助生成膠原蛋白,能讓肌膚狀況變好的維生素C,對於紫外線逐漸增強的春夏時節十分適合,此外維生素C還有消除疲勞,提升免疫力,預防感冒的功效。

    β-胡蘿蔔素和維生素B群,能促進體內的新陳代謝,達到抗老化效果,此外人體吸收β-胡蘿蔔素後,會在小腸轉化為維生素A,強化皮膚與黏膜的健康,預防病毒入侵,提高免疫力。

    和油一起炒最營養 可提高β-胡蘿蔔素吸收率

    雖然櫛瓜和小黃瓜一樣是長條狀,外觀極為相似,不過比起水分多可做成沙拉生食的小黃瓜,櫛瓜的甜味較低、水分較少,比起生食,更適合煮熟食用。和油一起炒,有助於提高脂溶性維生素β-胡蘿蔔素的吸收率。

    將櫛瓜切成適量大小,加上橄欖油、鹽與黑胡椒的簡單調味,就是美味的櫛瓜料理,此外也很適合和番茄、甜椒與茄子一起料理。