• 立夏養生重點請放「心」,多食3種祛暑食材可養陰清心


    彭溫雅   2016年05月02日 11:00

    立夏,是一年二十四節氣中的第七個節氣,在每年國曆約5月5日至7日間,此時正式告別春季,正是氣溫明顯升高,炎夏將臨,雷雨增多的季節,農作物也進入生長旺盛的一個節氣。立,有建立的意思,正是夏天的開始,按照大自然的屬性,夏屬火,與心相應,因此在立夏的補養五臟應以「養心」為優先。

    夏三月,好比春天翻過一道牆,展現出截然不同的氣候及景緻,比起初春時生長的稻禾,此時的花草樹木顯得更加秀麗。天氣地交,天空的雲朵與地面蒸騰的陽氣互相交流,萬物都處於開花甚至結實的狀態,此時養生之道根據節氣的轉變,可以晚一點睡,但要早起,不要因為太陽太強烈而不去戶外,只要做好防曬,應該趁此時多多吸收陽光的能量,等到秋冬之時,就會是身體能量的來源。

    立夏時因為天氣燥熱,要適時調整心情,避免抑鬱或暴怒,同時此時也是作物開花抽穗之時,為將來秋季的結果預作準備,而我們如果心情煩悶時,也要適時的疏泄,體內紊亂的氣機宣洩平和,就好像身體在外感受大自然般舒暢。可見夏季如果不能好的養心,調理心理情緒的健康,就可能會傷心,甚至在秋冬時導致重病呢!

    體質燥熱的人在立夏時節,可以多食苦瓜等苦味的食物,來增強體質。

    立夏後氣溫漸熱,心臟的工作強度日漸增大,所以飲食應以順「心」為主。吃些具有益氣祛暑、養陰清心作用的飲食,如苦瓜,可以降火氣。苦瓜具有清熱祛心火,明目解毒,補氣益精,止渴消暑等效果。現在研究也發現苦瓜的維生素C含量很高,具有預防壞血病、保防止動脈粥樣硬化、保護心臟等作用,而苦瓜素更被譽為「脂肪殺手」能降膽固醇及三酸甘油脂,苦瓜皂苷則有降血糖、降血脂、抗腫瘤、預防骨質疏鬆、調節內分泌、抗氧化、抗菌以及提高人體免疫力等作用,另外,苦瓜也可以抑制正常細胞的癌變,並促進突變細胞的復原,具有一定的抗癌作用。

    體質燥熱,感覺身體濕氣仍重,容易昏昏沉沉,頭重腳輕的人,可以吃點綠豆。

    綠豆可以清熱解毒、調補腸胃、補益元氣、並通十二經脈。《本草綱目》中亦記載「綠豆、綠豆殼及綠豆芽功用稍有不同;綠豆殼性味,甘、寒、無毒,能解熱毒,退目翳。綠豆芽性味,甘、平、無毒,解酒毒、熱毒,利三焦。」綠豆在發芽的過程中,會發生多種有益於人體的變化,部分蛋白質會分解成易被人體吸收的游離氨基酸棉子糖、毛類花糖等產生氣體的糖類完全消失,使得進食綠豆芽後不會像過量食用綠豆那樣引起腹部脹痛。中醫認為,綠豆芽性涼味甘,不僅能清暑熱、通經脈、解諸毒,還能調五臟、美肌膚、利濕熱,適用于濕熱鬱滯、食少體倦、熱病煩渴、大便秘結、小便不利、目赤腫痛、口鼻生瘡等患者。

    中醫認為蓮子心性寒味苦,具有清熱固精、安神強心、止血澀精之效,可治心火上炎引起的煩躁不安、神智不清和夢遺滑精等症。蓮子心中含生物鹼,還可以降血壓。

    所以體質燥熱的人在立夏時節,可以多食蓮子心等苦味的食物,來增強體質。立夏時期建議以蓮子心加水沖服,除了能清心降火,還能改善便秘。中醫認為苦味入心,蓮子心有很好的降心火效果,可用於經常容易口舌生瘡的體質,並能幫助睡眠,但要提醒蓮子心過於苦寒,並不適合長期服用,同時也要避免在晚上喝茶,以免安神不成,反而導致頻尿而影響睡眠呢。