• 抗老防病!穀雨時節巧吃滋補藥膳


    【華人健康網 記者洪毓琪/台北報導】 2015年4月20日 20:15

    順應天時人不老!自古以來,關於養生之道,就已流傳有對照一年24節氣,進行五臟調理,可達五行相生的絕妙抗老養生的說法。特別是暮春之際的穀雨時節,更是調理人體機能不可忽視的重要節氣。吳明珠中醫師表示,若能把握此機會,適度食用有滋補作用的藥膳湯品,將有助預防往年舊疾再度萌發!

    吳明珠中醫師表示,榖雨在曆法中是春季的最後一個節氣。在榖雨時節,想要成功養生防病,應做到早晚適當「春捂」,也就是添加衣物,以防範日夜溫差大而受涼,更要小心花粉過敏及風濕病等症狀復發;於飲食上宜少食酸味、多食甘味食物,忌食冷膩食物以養脾等要點;並調節不良情緒,使肝經舒暢,來防止憂鬱、躁鬱等情緒問題產生。

    穀雨保養有一套!莫忘起居養生3要點

    要點1/早晚適當「春捂」

    常言道「榖雨寒死老鼠」,意思是說,榖雨時節天氣忽冷忽熱,人易患感冒,應注意保暖。雖然榖雨時氣溫逐漸升高,不過由於晝夜溫差大,往往是中午熱、早晚涼,因此早晚外出時,應適時添加衣服,適當「春捂」較有保障。但要注意的是「春捂」也要有度,一般來說,氣溫超過15℃就沒有捂的必要了,以免造成火熱內生,導致心悸心煩、臉頰潮紅等問題產生。

    要點2/謹防花粉過敏

    由於榖雨時天氣轉暖,人們開窗通風及外出次數增加,自然界中花粉、柳絮等物質易引發過敏,因此過敏體質的人要格外小心。除了在飲食上要減少高蛋白質、高熱量食物的攝入外,應盡量減少開窗通風時間,可使用空氣清潔器或過濾器去除室內花粉、粉塵等室內過敏源。

    至於平時不妨可於每天早晚,或在外出前用冷水適度搓揉鼻翼,來改善鼻黏膜血液循環,有效緩解鼻塞、打噴嚏等過敏性鼻炎症狀。

    要點3/防範風濕病

    榖雨後雨水增多,空氣濕度加大,風濕病易復發,應小心防範。在日常生活中要注意關節部位的保暖,不要久居潮濕之地,不要穿潮濕的衣服、少吹風;避免淋雨,天氣好時應多到外面曬太陽,適當鍛鍊身體。如果出現關節腫痛、腫脹等症狀,並且日久不見好轉,應及時到醫院就診。

    吃出好體質!穀雨滋養靠保健

    除了上述日常保健要點外,吳明珠中醫師指出,在中醫養生保健中更有「榖雨夏未到,冷飲莫先行」的說法。每當榖雨節氣後,氣溫升高較快,有些人往往耐不助炎熱,就先迫不及待地吃起冷飲。雖然榖雨時氣溫雖已較高,但畢竟仍未到炎熱的夏季,過度食用冰品、冷飲,恐造成人體腸胃受到過度刺激,而引起腹痛等不適反應。

    為避免上述狀況產生,也應減少食用油炸、辛辣、熱燙等刺激性食物的機會,適量食用有助滋陰生津、健脾祛濕的藥膳湯品,以保護脾胃健康。