• 四季養生小百科》春季養生5招


    • 文章出處:Web only          2011.01.21           作者 : 林貞岑

    春天 ,也是淨化調養身體的最佳季節。

    第1招、少發脾氣,多微笑

    儘量保持精神愉快,尤其要避免怒氣。科學研究發現,快樂可以增加肝血流量,活化肝細胞。而怒氣不僅傷肝,也是古代養生家最忌諱的一種情緒:「怒氣一發,則氣逆而不順。」

    動不動就想發脾氣的人,在中醫裡被歸類為「肝火上升」,意指肝管轄範圍的自律神經出了問題,長庚醫院中醫內科主任楊賢鴻提到,一般會用龍膽瀉肝湯來平肝熄火。

    透過發洩和轉移,也可使怒氣消除,保持精神愉快。 新的科學研究顯示,光是想到一些好玩的、有趣的事,這樣的念頭,也會增加腦內啡分泌,使身心愉悅。

    ●貼心小秘訣:所謂的肝火上升,便是出現易怒、口乾舌躁等情形,一般可用龍膽瀉肝湯、椰子汁或是瓜類如西瓜等,達到降火功效。

    第2招、享受清爽的綠色春蔬

    春天肝氣旺盛,相對影響脾胃的消化吸收功能,因此飲食上仍以清淡為主。 綠色蔬菜是最好的春季食物。蔬菜含維生素和微量元素,恰巧可以補充冬季的攝取不足。譬如春天 產的菠菜嫩極味美,亦有養血功效,是一個不錯的選擇。

    春天不需要特別進補,「因為氣候上升,溫補藥反而加重身體內熱,」楊賢鴻醫師指出,體質較差的人,一般可選用蓮子、芡實、薏仁、花生、核桃、燕窩、豬肝等平性食物。 具多醣類成分的銀耳也有防發炎功效,亦可促進肝臟蛋白質合成。

    此外,有過敏氣喘體質的人,在春天要特別注意體質的調整,少吃一些冰冷或寒性(如瓜果)的食物以免引發過敏。 通常氣喘過敏是中醫所說的「氣虛」現象導致,擅長藥膳的楊賢鴻建議,可用黃耆、人參(白參)、伏苓燉補雞湯飲用,容易上火的人可以改用參鬚或西洋參。

    至於市面上販賣的養肝藥物,楊賢鴻不以為然地說,很多養肝藥物是添加興奮劑,「就像咖啡因一樣」,吃下去覺得身體很好,很有精神,但只是暫時性的刺激,並沒有太大的幫助。

    肝臟與其他五臟六腑皆有關聯,應該做到整體性的調養。楊賢鴻醫師自己家裡,是一年四季都飲用不同的藥膳,並根據體質隨時做調整。

    第3招、保暖工作不可少

    儘管天氣回暖,保暖工作還是很重要。 春天因氣候變化大,加上陽光普照,常讓人忽略初春的善變與寒冷。因此衣著最好慢慢減少,不要一下換上夏季的短袖短褲,寒邪傷肺,容易導致鼻塞、咳嗽感冒等,尤其老人家外出時最好多加一件背心。

    此外,由於膝關節對冷較敏感,因此穿著裙裝時,記得加雙厚一點的褲襪保暖。

    第4招、啟動身體的引擎

    冬季人體新陳代謝變慢,陽氣下降,春暖花開之時,正好可以重新補充身體的陽氣。 起早運動,舒筋活胳也是養護肝臟的方法之一。 古代文人雅士,喜歡在春日早起,披上外衣,在室外緩步行走,享受自然素淨的清晨時光。

    練習氣功,則可以緩和神經肌肉,平衡自律神經系統。試試看最簡單的呼吸調節法:靜靜坐下或站定,全神關注在呼吸調節中,慢慢的,一點一點用鼻子吸氣、吐氣,並重複數次。簡單的深呼吸可以排除體內積熱,讓身體重新獲得能量。

    第5招、用五官體驗新感受

    春天,也適合打開人體的五官感受,體驗全新的世界。 旅遊是一個方法,找三五好友郊遊踏青,讓歇息已久的精神感官,在自然環境中重新復甦。 或者在書桌上布置一個有春天感覺的小環境。

    在美國鄉村,習慣在春天採集新鮮的檸檬,泡成一大壺蜂蜜檸檬汁,做為淨化身體的飲品。檸檬中的類黃酮可以幫助身體減緩過敏反應,防止病毒入侵。

    具有理氣解鬱功效的玫瑰茶,可以緩解胃部不適症狀,且富含維生素C,可以預防感冒及加速疾病痊癒。 也可以買一把甜香的水仙花、風信子回家,將春天的信息帶入室內。

    或者,靜靜聆聽維瓦第的四季,感受這個害羞的音樂老師,如何利用小提琴模仿輕快的流水與鳥聲,用高音表現春雷與閃電,為一群無法外出的孤兒院童,用音符「看到」春天的絕美喜樂。

    現在就開始訂下你一年的健康計劃,是學習也好,每天快走半小時也好,因為春光正好,存在無限可能與希望…