• 非吃不可!吃核桃降膽固醇+降血壓


    吃核桃降膽固醇 還能降低血壓

    英國《每日郵報》(Daily Mail)報導,生命科學研究組織(Life Sciences Research Organisation)的研究員針對61個試驗(總計1301篇文章、涵蓋2582名受試者)進行統合分析和系統性文獻回顧,發現超過20個研究都指出,核桃可以降低9%至16%的壞膽固醇,還可降低心臟舒張壓2至3 mmHg。此研究已刊登於《美國臨床營養期刊》(American Journal of Clinical Nutrition)。

    堅果營養豐富 含植物專屬ALA

    研究員表示,堅果含有許多重要的營養素如不飽和脂肪酸、蛋白質、維生素、礦物質等,而有「堅果之王」美稱的核桃,每1盎司(約31公克)就提供2.5公克的α-亞麻油酸(ALA),是組成Omega-3脂肪酸的成分之一,而且只存在植物當中。

    吃核桃能護心 強化動脈功能

    研究發現,每天攝取至少2盎司(約62公克)的核桃,可以有效降低總膽固醇、俗稱的「壞膽固醇」(LDL),以及壞膽固醇中的載脂蛋白(ApoB),而這些是衡量心血管疾病風險的重要指標。研究還顯示,吃堅果尤其有助降低第二型糖尿病患者的心臟病風險。

    許多研究都顯示,堅果不但能降低總膽固醇,還能同時增加俗稱的「好膽固醇」(HDL),降低發炎,並且改善動脈功能。另外,吃堅果也能攝取豐富的蛋白質和纖維。

    核桃適量食用 與食用油聰明代換

    提醒民眾,核桃雖然有益健康,堅果仍屬於油脂類,適量食用才能吃出好處。根據衛福部的每日飲食指南,每天應攝取油脂3至7茶匙及堅果種子類1份,而1茶匙(5公克)的烹調用油約等於2粒核桃的油脂含量。

    因此,如果當天吃了比較多核桃,在炒菜用油上就必須減少,可改用水煮、清蒸、川燙的方式烹調三餐,才能避免吃進過量油脂。