• 酵素食品


    (一)簡介
    生鮮的蔬菜水果含有多種不同的食物酵素。那麼,何謂酵素食品呢?酵素食品是將新鮮原料配方及最新生物科技為基礎,利用微生物學中微生物共生菌取技術漸層式植入對人體有益之菌種,透過優質菌種共生培養後經過短、中、後期獨立批式完整發酵而成的微生物產物結晶,不僅能迅速供給我們身體所需營養素,更具有多方面機能性!不論是蔬果所含的酵素,或酵素食品都可以調整體質,而身體可以藉由酵素的補充達成四階段的體質調整,分別表現在淨化(排毒)、矯正(修補)、平衡(酸鹼平衡)與機能(體質再生)。

    A.發酵後產品的好處
    1.維生素、礦物質等營養素的含量更加提高。
    2.經發酵後的食品含有益生菌,可增加體內好菌;其菌體本身也是人體攝取蛋白質的優質來源之一。
    3.發酵後的食品含有特殊的天然風味,使用者接受度更高。
    4.經長時間發酵作用,可將天然蔬果等原料中的營養素分解為小分子狀態,易於
    人體吸收利用養分,例如分解成為胺基酸等小分子。
    5.可以長期保存,不易腐敗。
    6.可以一次補充多種蔬果原料來源所含之各種營養素,避免因為飲食習慣造成營養偏頗。

    B.酵素食品的重要性
    1.人體由二百多類六十兆細胞組成,每個細胞的營養需求大不同,單是補充維生素、礦物質這些基本保健品,是無法使人體得到完整營養,更無法使身體恢復正常功能。而擁有國際權威的賀威爾博士也早在1985年提出『酵素有多少、生命就有多少』的理論,正是因為他也發現,將各種蔬果植物經過複合微生物發酵後,能菌取出人體需要的各類植物營養素及小分子微量稀有元素,以利人體健康。
    2.體內的酵素量,基本上,在剛出生時是最多的,它是有一定的量,而且並不會一直不斷的被製造出來。每個人在成長過程中,因體質狀況有個別差異,再加上現今社會都處於工作、生活等多重壓力之下,萬一又再加上感冒、生病、受傷等,體內的酵素在這些情況之下會消耗的更快。所以當體內的酵素變少時,也相對在宣告身體朝老化的方向更邁進一大步。
    3.年老時人體內酵素衰弱及耗損的原因有二,其一為隨著年紀的增長,胰臟細胞受損,致使酵素製造量減少;其二就是人體中數十億細胞中的酵素潛能枯竭,這是由於生命將盡時身體消化的反常需求所造成的耗損。
    4.實驗證實,酵素確實會參與體內機體運作,而且也會被用盡,在作用過程中也的確會耗損。當體內酵素被消耗到某種程度時,會引發壽命終結;而大多數的人都一直在消耗人體「酵素帳戶」中的存款,而很少進行儲蓄,此種作法很容易變成坐吃山空的後果,導致人體生病、老化,所以最明智的做法應該是多食用生鮮蔬果及酵素食品,來保存體內酵素,使我們的「酵素帳戶」永遠存款滿滿,才能健康長壽。

    C.酵素食品的功能
    在預防醫學當道的今日,由生鮮蔬果所發酵製成的酵素食品,在健康品質提升中扮演著舉足輕重的地位,尤其值得一提的是酵素食品,也被日本人視為歷久不衰的熱門商品。
    1.酵素食品除了有豐富的消化分解酵素外,亦有促進體內新陳代謝酵素生長的
    前驅物質,更包含了豐富的維生素、礦物質及微量元素等等,是做為人體補充營養的重要食品之一。
    2.酵素食品能排毒->酸鹼平衡->修補細胞->調整體質
    毒素無所不在,所以要保持健康的第一步,即要優先避免毒素的侵犯,進行排毒工作,照顧到細胞,免受毒素的毒害。讓正常的細胞進行正常的新陳代謝,這樣才能維持體內酸鹼的平衡,持續體內細胞的正常活動,進而藉由酵素食品內的多元成份,來進行修補異常細胞的工作,補充異常細胞所缺乏、修整不正常的細胞,如此才能恢復到全面細胞都健康。如此循環下去,最後進一步調節身體各組織的生理機能,讓身體回復正常體質,永保健康,遠離疾病。

    (二)製造方式
    在天然的食材當中本身即含有非常豐富的營養素,但是,有時候因為我們的飲食習慣不佳,體內消化酵素不足等因素影響,無法將食物中的大分子,完全轉化為小分子,導致人體的吸收利用率因此降低。藉由微生物的發酵處理,可以將大分子的營養素轉化為小分子,有效提升人體的吸收利用率。
    因此,發酵時應選用能於發酵時產出最大效益的菌種,對人體最有效的營養成分及風味最佳、口感香濃的酵素食品;也正因如此在發酵過程中菌種的選用,與投菌數量、投菌時機點等就必須要更加謹慎小心,以確保發酵後的產品內,能含有對人體最有益的物質被轉化出來。
    酵素食品的製作方式,主要以含豐富食物酵素的蔬菜水果及草本為原料,有益菌為醱酵菌株。分別利用酵母菌、乳酸菌及醋酸菌,三大對人體有益的微生物菌屬,植入原料中發酵,透過微生物代謝的自然機制,將多種原始天然原料中的各種有益細胞元素,有效地去蕪存菁地轉化出來,成為人體最好吸收利用的型態,供應人體細胞所需的完整營養精華。