• 「當季蔬菜」人人愛 營養師揭開非吃不可的祕密!


    記者李佳蓉/採訪報導

         ▲市場蔬果琳瑯滿目,挑當季吃就對了!

    小吃店裡的燙青菜及家裡餐桌上的菜餚,不外乎是空心菜、高麗菜、花椰菜或菠菜等時蔬,而消費者都知道「當季」的蔬菜最好吃,但其中的奧秘你知道嗎?

    營養師江奕賢以只生長在秋冬季節的菠菜為例,指出由於寒冷天氣容易造成蔬菜因低溫而受傷,因此植物會生成較多「糖分」或其他可抗凍之蛋白植、胺基酸,藉此抵抗低溫,因此當季的菠菜才會清甜又美味。也因為現今農業技術進步,因此藉由栽培技術,讓消費者全年都能享用。

    當季的蔬菜除了較美味外,營養程度也大大提升!根據日本女子榮養大學教授辻村卓所進行的相關研究與探討發現,產季與非產季的菠菜,其維生素類當中的類胡蘿蔔素、維生素C會因季節不同而出現很大變化

    江奕賢解釋,該研究發現12月採收的菠菜含有最豐富的維生素C,是最少月份的4倍,而含量最高的即為蔬菜的產季。同樣的情形也能在類胡蘿蔔素的含量中看見,蕃茄在7月時含量最多、2月最少;胡蘿蔔6月收成時含量最多,而1月最少,差異達2.5倍;另外,綠色花椰菜則是3月含量最多,8月含量最少,差異高達4倍。不過他也提到,有些不受季節變化的蔬菜,如芹菜、青椒,其營養素之變動不太明顯。

    而網路有流傳「菠菜+豆腐」可能增加罹患腎結石風險,對此長庚醫院腎臟科主治醫師顏宗海指出, 一般最常見的腎結石為「鈣結石」(草酸鈣),當菠菜之草酸加上含鈣的豆腐一起食用,結合成草酸鈣於經過腸胃消化後即隨著糞便排出,因此食用菠菜豆腐增加腎結石風險的說法於醫學理論上不成立。建議民眾每天至少喝2000c.c.白開水、清淡飲食即能避免腎結石上身。