• 黑色力量!吃黑豆降血壓 補黑芝麻護肝臟


    【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】 2015年8月17日 09:40

    上班族經常外食,容易吃進過多高熱量、高油脂的食物,可能導致體內的壞膽固醇增加,也產生過多自由基,威脅身體健康。這個時候,就需要抗氧化的黑色食物來幫忙!營養師指出,黑豆有助抗氧化,減少自由基造成的傷害;黑芝麻則能降低壞膽固醇,並且消除肝臟解毒時產生的自由基,是守護上班族的黑色力量!

    「豆中之王」營養豐富 膳食纖維含量高

    許多民眾對黑豆不太熟悉,其實,有「豆中之王」美譽的黑豆,營養相當豐富,含有大豆黃酮、大豆皂醇、皂苷、蛋白質、維生素B群、維生素E、花青素、葉酸、植物固醇等。而且,每100公克的黑豆就含有18.2公克的膳食纖維,有助維護腸道健康。

    黑豆花青素抗氧化 不飽和脂肪酸降血壓                                           

    黑豆外皮烏黑光亮的顏色,來自於植物營養素「花青素」,能夠提供很強的抗氧化能力,減少自由基對人體的傷害。此外,營養師鄭師嘉指出,黑豆含有較高比例的亞麻油酸,能調節血液中的膽固醇量,對於降高血壓、預防心血管疾病也很有幫助。

    腎臟病患者注意 不適合攝取黑豆

    黑豆雖然好處多多,還是要提醒民眾,患有慢性腎衰竭、早期腎功能不全者,吃乾豆類反而會造成身體負擔,建議避免食用。對一般民眾來說,則可以挑選表皮黑亮、有光澤,且顆粒飽滿的黑豆,適量攝取,吃進健康的黑色力量。

    黑芝麻助降膽固醇 保護肝臟抗衰老

    同屬黑色食物的黑芝麻,和黑豆一樣含有「植物固醇」。鄭師嘉營養師表示,植物固醇會干擾腸道中膽固醇的吸收,能夠有效降低體內的壞膽固醇,以及總膽固醇的形成和含量,幫助降低罹患心血管疾病的風險。

    研究發現,芝麻當中的芝麻素,有助於消除肝臟在解毒過程中所產生的自由基,具有保護肝臟的功能,也能發揮抗氧化與抗衰老的作用。因此,黑芝麻可說是一股不容小覷的黑色力量。

    芝麻應密封保存 遠離光照和高溫

    挑選黑芝麻時,記得用手拿拿看,如果很容易將手指染黑,芝麻可能就有染色的疑慮。另外,鄭師嘉營養師提醒,芝麻富含多元不飽和脂肪酸,若儲存不當,反而會使脂肪氧化,產生自由基。因此,儲存芝麻及其製品時應盡量密封,並放在陰涼處,避免光照與高溫。

    自製黑木耳芝麻露 吃黑色食物好健康

    想要享受黑芝麻的好處,除了將黑芝麻粒撒在白飯上一起食用,也可以加上黑木耳,一起煮成「黑木耳芝麻露」。目前也有綜合黑色食物的粉狀萃取物,可作為方便攜帶使用的選擇。

     

    圖片來源:網路