• 蔬果力量!黃色蔬果助眠 鳳梨酵素助消化


    【華人健康網 記者林芷揚/台北報導】 2015年8月14日 11:30

    工作又忙又累,好不容易可以躺上床休息,腦袋卻又靜不下來,總是睡不著!現代人工作壓力龐大,有時反而累到難以入眠。營養師指出,不妨適量食用一些香蕉和鳳梨,其中的營養素有助身體放鬆、消除疲勞,發揮水果的黃色力量!

    香蕉富含色胺酸 有助放鬆減少失眠                                                 

    香蕉是一年四季都吃得到的水果,黃橙橙的外皮,包覆著綿密的香甜果肉,蘊藏著意想不到的保健功效。營養師陳柏鈞指出,香蕉含有豐富的色胺酸,是一種人體無法自行合成的必需胺基酸,同時也是合成血清素的材料。

    血清素可以調節人的情緒和壓力,有助於放鬆心情、舒緩壓力,讓人感到舒暢、開朗、快樂,也有誘發睡眠的作用。含有豐富色胺酸的香蕉,可以幫助大腦製造血清素,減少失眠的情況,發揮黃色力量。

    富含抗性澱粉 香蕉飽足助排便

    另一方面,陳柏鈞營養師表示,香蕉還含有抗性澱粉,尤其是尚未完全成熟、微青色的香蕉,抗性澱粉的含量更多。抗性澱粉的結構不容易被消化酵素切斷,因此在小腸內較難以被吸收,具有膳食纖維的作用,不但能提供飽足感,還可以促進排便。

    香蕉熱量較高 適量攝取才健康

    雖然香蕉好處多多,還是要提醒民眾,香蕉的熱量在水果當中較高,一根香蕉平均就有約120大卡的熱量。如果吃兩根半的香蕉,幾乎就等於吃下一碗白飯的熱量了。

    鳳梨開胃助消化 消除疲勞助排便

    同屬黃色水果家族的鳳梨,在炎熱的夏天廣受歡迎,酸甜的滋味令人食慾大開。事實上,鳳梨不只開胃,由於含有豐富的鳳梨酵素,有助分解肉類蛋白質,並幫助蛋白質的吸收和消化。飽餐一頓之後,吃點鳳梨可以讓消化更順暢。

    此外,鳳梨也含有豐富的維生素B1,能促進體內代謝,提供身體所需要的能量,進而達到消除疲勞的效果。鳳梨還富含膳食纖維,跟香蕉一樣能促進排便,維護腸道健康,都是健康的黃色力量。

    香蕉鳳梨含鉀多 避免同時大量吃

    不過,值得注意的是,香蕉和鳳梨都含有豐富的鉀,如果兩者一起大量食用,恐怕會增加血鉀濃度,容易造成身體負擔,對於腎功能不佳的民眾來說更是如此,必須特別小心攝取量。

    自製香蕉堅果牛奶 營養豐富幫助入睡

    想要吃進香蕉的好處,除了直接食用,陳柏鈞營養師建議,不妨自製一杯「香蕉堅果牛奶」,不但能幫助放鬆,還能攝取到堅果的礦物質。民眾可以準備香蕉一根、堅果類如杏仁、腰果、榛果、核桃等一湯匙、低脂鮮奶240c.c.、開水200c.c.,將堅果搗碎之後,將所有食材放入果汁機中攪打均勻,就能享用一杯香濃的香蕉堅果牛奶。

    想要擊退工作疲勞、輕鬆入睡,別忘了適量食用鳳梨和香蕉,攝取豐富的營養素。目前也有綜合黃色食物的粉狀萃取物,可作為方便攜帶使用的選擇。只要在水果的選擇上花點心思,就能吃出輕鬆的黃色力量!

     

    圖片來源:網路